Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При курсовом лечении, основанном на ЭРТ или электрорефлексотерапии, язва заживает не рубцеванием, а эпителизацией!

Вовремя начатое лечение – это гарантия предотвращения осложнений и рецидивов.

Идеально, если лечение начинается в первые сутки от начала обострения.

ЭРТ не только купирует все симптомы болезни, но действует на причину, повышая как механическую, так и иммунную устойчивость слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к любым воздействиям.

Что может сделать ЭРТ при язвенной болезни:

- снять боль. Боль снимается полностью на каждом сеансе. Постепенно от сеанса к сеансу светлые промежутки без боли удлиняются и интенсивность ее снижается, ко второй половине курса боль обычно уже купируется полностью.

- Купировать тошноту и рвоту – эти симптомы прекращаются в течение первых же сеансов лечения.

- Прекратить изжогу. ЭРТ нормализует моторику желудка и двенадцатиперстной кишкию

- Восстановить слизистую. Дефект слизистой (эрозия или язва) на фоне ЭРТ закрывается эпителизацией. Это происходит благодаря тому, что ЭРТ  восстанавливает кровообращение пораженного участка слизистой, улучшить ее трофику, отрегулировать до физиологической нормы уровень секреции пепсина и соляной кислоты, т.е. снизить агрессивность желудочного сока.

- Регулировать работу других органов желудочно-кишечного тракта. Так, на состояние слизистой двенадцатиперстной кишки влияет поджелудочная железа и желчевыводящие пути. В курсовое лечение врач-рефлексотерапевт обязательно добавит зоны, регулирующие работы этих систем.

- нормализовать стул. На это потребуется от 2 до 5 сеансов ЭРТ.

Скорляков Александр Викторович

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, специалист по электрорефлексотерапии

- снизить уровень стресса. Стресс играет не последнюю роль как в возникновении язвенной болезни, так и в поддержании процесса обострения. Стресс, невроз и депрессия очень затягивают процесс выздоровления. ЭРТ великолепно справляется с этой проблемой. Мы используем специальные зоны, БАТ и режимы их обработки.

- сократить продолжительность и дозировку принимаемых пациентом препаратов. Как правило мы не отменяем с первого же дня базовую терапию, которую получает пациент по назначению своего лечащего врача. Однако, на фоне ЭРТ состояние пациента улучшается достаточно быстро, и необходимость в лекарствах отпадает.

- расширить рацион питания, снять пациента со строгой диеты. Довольно часто пациенты с язвенной болезнью вынужденно «сидят» на диете с жесткими ограничениями годами. По мере улучшения состояния и самочувствия пациента на фоне лечения, лечащий врач расширяет диету уже на первом же курсе. ЭРТ вообще относится к методам, которые значительно расширяют возможности пациента в целом и повышают качество его жизни.

Суммируя все перечисленное, можно с полной уверенностью сказать, что ЭРТ позволяет вернуть пациента с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки к полноценной жизни без ограничений!

Запишитесь на первичный прием

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - это рана, изъязвление стенки двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва зачастую осложняется кровотечением, а также прободением стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, а это состояние, которое требует неотложных лечебных мероприятий и может привести пациента на операционный стол.

Чаще всего язвенная болезнь это следствие уже имеющегося гастрита или гастродуоденита.

При гастрите на поверхности слизистой оболочки желудка образуются трещинки или эрозии. При отсутствии адекватного лечения эрозии углубляются и превращаются в язвы.

Основной признак язвенной болезни - боль в эпигастрии (в подложечной области). Острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину. Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5—2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Если язвенную болезнь своевременно не лечить, могут развиться тяжелые осложнения — желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.


Если болезнь длится достаточно продолжительное время, развивается эмоциональная лабильность, астения (бессонница, недомогание, слабость). Может уменьшаться масса тела, что объясняется ограничением в приеме пищи, которые пациент устанавливает, боясь появления болей.

За последние десять лет симптомы язвенной болезни претерпели изменения. Возникло большое количество атипичных и малосимптомных разновидностей язвы. Локализация болей зачастую характерна для правого подреберья, в проекции желчного пузыря, боли могут появляться в области поясницы, они напоминают почечную патологию (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), за грудиной, в области сердца, как при сердечных болезнях (инфаркт миокарда, стенокардия). В некоторых случаях болезнь может проявляться без болевого синдрома, только изжогой. В 10 случаях из 100 кдинические симптомы язвенной болезни появляются только на стадии осложнений.

 

Чаще язвенная болезнь обостряется осенью и весной. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а возникновение дискомфорта в желудке при нем связано, в основном, с качеством потребляемой пищи и режимом питания.

Причины язвенной болезни

      Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, диклофенака, нимесила, мовалиса и др.), аспирина, цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон). Они повреждают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка и нарушают моторику желудочно-кишечного тракта.

Появление язвы связано с нарушением нервных и гормональных механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушение кровообращения и иннервации в них, что приводит к снижению защитной функции их слизистых оболочек. Образование язвы — лишь следствие этих расстройств. Причинами могут быть отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, нарушения выработки пищеварительных гормонов. Моторика желудка и желудочная секреция находятся во взаимосвязи с состоянием нервной системы. У 50-60 % больных отмечаются неврозы, депрессии, оказывает влияние на развитие язвенной болезни и наличие остеохондроза позвоночника..
Существует наследственная предрасположенность к возникновению язвенной болезни. Способствует возникновению заболевания неправильный образ жизни, прежде всего нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой, грубой пищи, курение, злоупотребление алкоголем. 

 

Среди всех пациентов с диагнозом «пептическая язва» соотношение мужчин и женщин составляет 4 к 1. Есть версии, что женский организм защищают от появления язв половые гормоны. Соотношение выравнивается у женщин, достигших периода менопаузы. Для молодого возраста характерно появление пептических язв двенадцатиперстной кишки, а для представителей старшего поколения – язвы желудка.Поводом для незамедлительного обращения к врачу – гастроэнтерологу или терапевту – для прохождения обследования с целью предупредить осложнения и появление сопутствующих болезней является: появление выраженной слабости, диареи, частых случаев рвоты, наличие в каловых массах примесей крови.

В чем состоит опасность язвенной болезни? Каковы ее осложнения?

Язвенная болезнь представляет собой крайне опасное заболевание. 

Главная опасность такой болезни состоит в ее осложнениях:

 Самое опасное и часто встречающееся осложнение язвенной болезни – это кровотечение.Оно развивается вследствие разъедания стенок артерий, которые располагаются в язвенном дне, желудочным соком. Кровотечение может быть как обильным, так и легким (скрытым). Если у пациента из язвы открывается сильное желудочное кровотечение, у него появляется рвота темной кровью, по цвету напоминающая кофейную гущу. Еще один вариант – появление у больного мелены (дегтеобразный стул черного цвета), образующейся в результате попадания крови дальше по кишечнику. Случаи кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в пять раз чаще по сравнению с кровотечениями из язвы желудка.

 Пилостеноз, стеноз привратника – это закупорка (стеноз, обструкция) выходного отверстия из желудка. Условно желудок можно разделить на несколько частей: самый верх желудка – дно, тело желудка и узкий выход из него – пилорический (или антральный) отдел. При локализации язвы в области входного отверстия деформация и воспаление этого участка вызывают перекрывание выхода, в результате чего становится невозможным продвижение содержимого желудка дальше по кишечнику. Основными симптомами стеноза привратника является тошнота, которая со временем прогрессирует, рвота, ощущение распирания, отрыжка после приема пищи, вздутие живота. В такой ситуации рекомендуется плановое хирургическое вмешательство.

 Прободение (перфорация) язвы. Когда язва становится очень глубокой, она может вызвать прорыв желудочной стенки или стенки двенадцатиперстной кишки в полость брюшины. Основной спутник прободения язвы – невыносимая боль в животе («кинжальная»). Пациента с прободением требуется госпитализировать в срочном порядке, поскольку может привести к перитониту. Острое кровотечение и прободная язва требуют срочного хирургического вмешательства.

 Повторное обострение (рецидив) язвенной болезни. Возникновению обострений способствуют такие факторы, как прием алкоголя, аспирина и других неспецифических противовоспалительных препаратов, курение.

 Рак двенадцатиперстной кишки и желудка. Возбудитель язвенной болезни Helicobacter pylori выделяет ряд веществ, т.н. канцерогенов, запускающих процесс образования опухоли пораженного участка и преобразование язвы в рак. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рак почти никогда не возникает.

Диагностика язвенной болезни

  1. ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) с прицельной биопсией – проводится во всех случаях для установки диагноза. Она  определяет форму, размеры, глубину язвенного дефекта, выявляет нарушение моторики. При дуоденальных язвах – однократно для диагностики, при язвах желудка – проводится повторно для контроля  заживления язвы.

2. Исследование биоптата:
- быстрыйс уреазный тест – экспресс диагностика  Helicobacter pylori;
- морфологическое исследование – для диагностики  Helicobacter pylor,  состояние  слизистой оболочки, злокачественные изменения, исключения редких  причин пептических язв,
- бактериологический метод. Позволяет определить чувствительность к антибиотикам Helicobacter pylori.

3. Тест на наличие  Helicobacter pylori – строго обязателен у каждого больного с пептической язвой. Достаточно одного из метода исследования: дыхательный «С» - уреазный тест,  stool – test (апределение антигена  Helicobacter pylori в кале).
Результаты могут быть ложноотрицательными под влиянием приема лекарственных препаратов  (антибиотиков, препаратов висмута, ингибиторов протоновой помпы). Проведение тестов возможно только через 4 недели после прекращения приема этих препаратов.

4. Общий анализ крови (выявление анемии, воспалительных процессов).

5. Анализ кала на скрытую кровь – диагностика острой и хронической кровопотери.

6. Рентгенологическое исследование  желудка – при подозрении на наличие осложнений, прежде всего – при стенозе выходного отдела желудка.

7. УЗИ органов брюшной полости – для выявления сопутствующей патологии, осложнений.

8.  Исследование секреторной функции желудка (интрагастральная  рН метрия) – имеет значение для выбора оптимальной схемы лечения. 

9. Коагулограмма  - снижение факторов свертывающей системы крови.

Консультация специалистов.

Обязательная: 
- терапевта;
- гастроэнтеролога.
По показаниям:
- хирурга – при осложненных пептических язвах (перфорация, кровотечение, стеноз);
- онколога – при подозрении на малигнизацию (злокачественное перерождение) желудка.

 

Лечение язвенной болезни

Основные компоненты лечения язвенной болезни:

устранение хеликобактерной инфекции,

понижение или нейтрализация кислотности желудка

стимуляцию заживления язвы,

соблюдение диеты.

   При язве желудка необходимо исключить из рациона кофе, алкогольные напитки, чересчур горячую или холодную пищу, жареную, острую, грубую, соленую пищу (к примеру, грубое мясо, грибы). Приемы пищи должны быть частыми (каждые четыре часа), питаться нужно небольшими порциями. Допускается употреблять в пищу овощные супы и пюре из овощей, молоко и молочные продукты, йогурты, каши, яйца. Помимо этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу нужно употреблять продукты, в которых содержатся белки и витамины. Уже на первом курсе ЭРТ врач расширяет диету пациента, т.к. эти ограничения становятся не нужны.
Стресс, как показывают исследования, может затягивать процесс заживления и усугублять течение уже имеющихся расстройств. Стресс, тревога, невроз и депрессия великолепно купирутся  на фоне ЭРТ с первых же сеансов.

Если язвы не поддаются консервативному лечению или возникает угроза сильного кровотечения, встает вопрос о хирургическом удалении пораженного участка желудочно-кишечного тракта. ЭРТ почти всегда позволяет избежать операции, т.к. прерасно предотвращает развитие осложнений.
Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, которые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол).

При Helicobacter pylori негативных пептических язвах (когда бактерию не обнаруживают) основой лечения является назначение антисекреторных препаратов:  ИПП (ингибиторы протоновой  помпы) или Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин). Выбор препарата, его дозировку и длительность лечения порекомендует врач. NB! ЭРТ позволяет быстро снизить дозировку и время приема медикаментов. 

Локально действующие препараты применяются только для купирования болевого  или диспептического синдромов и не составляют основу лечения. К ним относят антациды, препараты, висмута, спазмолитики, прокинетики. Антациды (альмагель, маалокс, фосфалюгель, тальцид, рутацид) применяются как обволакивающие средства, устраняют изжогу, боль. Принимают препараты 3 раза в день через 1 ч после еды и 1 раз на ночь. ЭРТ великолепно купирует спазмы и боль, повышает устойчивость слизистой, нормализует ее секреторную функцию, а также выравнивает моторику желудочно-кишечного тракта.

При нарушении моторики желудка назначают прокинетики (домперидон). Препараты висмута (де-нол) повышают факторы защиты слизистой оболочки. Стул окрашивают в черный цвет. При болях назначают спазмолитики (мебеверин, дротаверин). При астеноневротических состояниях определяют психоэмоциональный статус, с последующим назначением соответствующих препаратов. Рекомендована консультация психотерапевта. ЭРТ весьма эффективно с этим справляется вместо медикаментов или вместе с ними, повышая их результативность и уменьшая негативное побочное действие.

Выбор препарата определяется конкретной клинической ситуацией и осуществляет  специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

Осложнения язвенной болезни.

К осложнениям пептических язв относят: кровотечения, перфорация, пенетрация, стеноз привратника, малигнизация.

Стеноз привратника проявляется ощущением полноты и болей в эпигастрии (область под мечевидным отростком), многократной рвотой съеденной накануне пищей, похуданием.

При кровотечении из пептической язвы появляется резкая слабость, бледность кожных покровов,  рвота  в начале цвета кофейной гущи, затем неизмененной кровью со сгустками, черный, дегтеобразный стул (мелена), головокружение, падение артериального давления, потеря сознания.

Перфорация, прободения язвы (прорыв язвы за пределы желудка или двенадцатиперстной кишки с выходом их содержимого в брюшную полость): внезапно возникающая острая кинжальная боль, локализующая вначале в месте прободения, затем распространяющаяся по всему животу, доскообразное напряженение мышц живота, падение артериального давления.

Пенетрация (распространение  язвы за пределы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в рядом лежащие органы – чаще поджелудочная железа, реже в печень, толстый кишечник, большой сальник): постоянные боли в верхней части живота с отдачей в спину, ключицу, плечо, не связанные с приемом пищи. Прием антацидов боль не купирует.

Малигнизация язвы (злокачественное перерождение): общая слабость, снижение аппетита, отвращение к мясной пищи, резкая потеря массы тела, постоянные ноющие боли в животе, без четкой локализации.

Во всех случаях появления осложнений необходима срочная консультация терапевта и хирурга.

Хирургическое лечение язвы (оперативное вмешательство при язве)

В ряде экстренных случаев, таких как перфорация язвы, сильное желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость пилорического канала, прибегают к хирургическому лечению.

В данном случае проводят два вида операций:

 резекция желудка – это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником;

 ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящих к рецидивам язвенной болезни. 

Зачастую при проведении резекции выполняют также ваготомию. 

При язвенной болезни оперативное вмешательство показано только в особых случаях, поскольку часто возникают осложнения (воспалительные процессы, кровотечения, тяжелые нарушения обменных процессов).
Профилактика язвенной болезни.

Профилактические мероприятия заключаются в организации рационального режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, приема ульцерогенных лекарственных препаратов (НПВП, кортикостероиды, цитостатики). Пациенты, которые вынуждены принимать длительное время эти препараты, должны  находятся под наблюдением терапевта. Профилактика проводится приемом ингибиторов протоновой помпы в необходимой дозировке. Диспансерному наблюдению подлежат пациенты с язвой желудка и атрофическим гастритом. При наличии атрофии слизистой оболочки желудка – повторные ЭГДС с биопсией для мониторирования возможности появления предраковых состояний 1 раз в 2 года.

  Запишитесь на консультацию к врачу по телефону: (8452) 43-79-53