Статьи

Клинический случай лечения больного с цереброспинальной формой рассеянного склероза методом электрорефлексотерапии (ЭРТ).

February 02, 2019

Пациент Е., 37 лет проходил лечение в Медицинском центре «Саратов-ДЭНС» в 2017 г.

с диагнозом: Рассеянный склероз, цереброспинальная форма. Дисфункция тазовых органов. Нижний вялый парез левой нижней конечности.

Поступил с жалобами на частые резкие позывы к мочеиспусканию в дневные часы, которые не может контролировать, учащенное(до 8-10 раз за ночь мочевыделение), периодические боли в промежности, чувство жжения в левой ноге, «хлюпающая походка», не устойчивый стул, склонность больше к запорам.

Из анамнеза может сказать, что данные жалобы беспокоят в течение 7 лет, связывает их с перенесенным уретропростатитом. Лечился у уролога. Проводимая терапия не дала эффекта. Обратился в Медцентр «ДЭНС».

Хронические заболевания по данным представленной медицинской документации: Дорсопатия. Остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника. Хроническая радикулопатия. Хронический калькулезный простатит.

При Объективном осмотре: Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Контактен. Эмоционально стабилен. Кожные покровы, слизистые чистые. Отеков нет. Носовое дыхание свободное. В зеве чисто. Миндалины не увеличены. Отеков нет. Щитовидная железа не увеличена. Грудные железы без уплотнений.

Область сердца не изменена. Пульс 72 в мин, ритмичный, удовлетворительных качеств. АД- 120/80 мм рт ст. 1 тон на верхушке равен 2. Шумы не выслушиваются.

Дыхание везикулярное. ЧД- 15 в мин. Шумы не выслушиваются.

Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не пальпируются. Нарушения стула- неустойчивый, большая склонность к запорам, мочевыделения- частое с резкими позывами, которые практически не может контролировать в дневные часы.

Область почек не изменена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Неврологический статус. ЧМН: установочный нистагм с обеих сторон. Менингиальных знаков нет. Парезов нет. Мышечный тонус не изменен. Кожная чувствительность на симметричных участках: на левой голени отмечаются участки гиперстезии. Рефлексы с нижних конечностей- несколько ослаблены слева. Легкий парез левой стопы.  Пальце-носовую пробу выполняет удовлетворительно. В позе Ромберга устойчив.

В связи с клинической картиной заболевания было назначено УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи и МРТ головного мозга. По УЗИ- объем остаточной мочи составил 200 мл(в 4 раза больше нормы), МРТ-Заключение: множественные очаги в головном мозге, сигнал от которых и их локализация наиболее соответствуют демиелинизирующему заболеванию. Учитывая заключение МРТ в сочетании с клинической картиной дало основание для постановки диагноза: Рассеянный склероз, цереброспинальная форма. Дисфункция тазовых органов. Нижний вялый парез левой нижней конечности.

Назначен курс ЭРТ 3 степени сложности в течение 26 дней(26 сеансов), с 11-го дня лечения с добавлением в/в инфузий лекарственных средств: мексидол 5,0 № 10; церетон 4,0 № 10; церебролизин 10,0 № 10.

На фоне лечения были получены следующие результаты: количество мочеиспусканий в течение суток значительно уменьшилось: дневной диурез- до 5-6 раз, ночной- до 1-2 раз; резкость позывов к мочевыделению снизилась, улучшился контроль, соответственно уменьшился страх пребывания в людных местах, чувство не полного опорожнения мочевого пузыря стало меньше, возникает реже, жжение в левой голени полностью прошло, нарушения дефекации стали реже, улучшилось общее состояние, настроение, работоспособность.

С целью контроля, удержания и улучшения полученного результата была разработана программа ведения больного на последующие 6 месяцев: ежемесячно по 5-14 сеансов ЭРТ, чредуя по количеству.

В итоге: после проведенной лечебной программы результат не только закрепился, но и усилился: может достаточно длительно контролировать удержание мочевыделения, кратность его не увеличилась, чувство не полного опорожнения мочевого пузыря возникает редко, стойко нормализовался стул, чувства жжения в левой ноге нет, «подхлопывание в стопе» возникает только при быстрой ходьбе и при беге, активен, больше занимается спортом, настроение, физическая форма хорошие.

Рекомендовано: продолжить лечение короткими 5-дневными курсами ежемесячно до 1,5-2 лет под контролем специалистов.

Вывод: при лечении такого серьезного, практически не поддающегося традиционным методам лечения заболевания как рассеянный склероз методом ЭРТ, могут быть достигнуты отличные результаты, а возможно в будущем - и клинического излечения от этого тяжкого недуга.

Автор кмн, врач рефлексотерапевт Скорляков А.В.

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) с массажем

January 27, 2019

Микротоковая электрорефлексотерапия с массажем является мощным стимулятором внутренних резервов организма. Выполняется аппаратами ДЭНС. Применяется на широкие зоны в зависимости от цели поставленной задачи. Наиболее часто используется в лечении стрессовых состояний, при психо-эмоциональных перегрузках, общей усталости, вялости, сниженном психо-эмоциональном фоне и с целью расслабления. В этом случае используются позвоночная и околопозвоночные зоны(3 дорожки), шейно-воротниковая зона, спина. Данная процедура выполняется около 20 минут. При необходимости, опять же в зависимости от конкретной ситуации, с которой обратился пациент, добавляется воздействие на дополнительные зоны и биологические активные точки внутренних органов.

         В результате этого мощного воздействия на организм достигается снятие стресса, устранение депрессивного фона, психо-эмоциональных нарушений, нормализуется общее состояние: появляются бодрость, активность, работоспособность, стрессоустойчивость, нормализуются физиологические биоритмы (днем человек бодр и  активен, ночью спит спокойным здоровым сном).

         Для достижения стойкого и длительного результата в среднем требуется от 10 до 15 процедур.

        

         Клинически доказано: динамическая электронейростимуляция с массажем(ДЭНС) является мощной оздоравливающей и омолаживающей процедурой!

 

         Перед началом лечения требуется консультация специалиста.

Автор кмн, врач рефлексотерапевт Скорляков А.В.

Происхождение неврозов детского возраста: почему именно мой ребенок?

January 27, 2019

Невроз у детей раннего возраста (до 2-3 лет) обычно связан с физиологическими причинами, т е  ведущим стрессовым фактором является состояние здоровья, в данном случае нервной системы ребенка.

Причинами этого может быть:

•                     проблемное течение беременности, заболевания матери во время беременности и прочие факторы, которые привели к внутриутробной гипоксии плода, и , как следствие, поражению нервной системы ребенка;

•                     родовые травмы, неблагоприятное течение родов, следствием которого также явилось перинатальное поражении ЦНС ребенка;

•                     частые болезни ребенка в раннем возрасте (кстати, еще ни разу на моей практике родители не ассоциировали частые ОРЗ с возникновением симптомов невроза), тяжелое течение болезни (осложнения).

Невроз у детей дошкольного возраста (3-6 лет)  имеет под собой уже 2 комплекса причин: психологические и физиологические.

 психологические причины :

•                     стрессы (начало посещения детского сада),

•                     чрезмерные нагрузки (множество кружков и секций, когда родители хотят, чтобы их драгоценное чадо добилось гораздо большего, чем они сами; либо «занять его чем-нибудь, лишь бы не хулиганил»),

•                     неблагоприятные отношения в семье,

•                     проблемы в детском садике.

Физиологические причины :

Детские неврозы чаще всего проявляют себя на «благоприятной» для этого почве, то есть у ребенка, обладающего определенными особенностями нервной системы и психики:

•                     Повышенная чувствительность, эмоциональность. Такие дети очень сильно реагируют на разлуку с мамой и тд.

•                     Неумение защитить свои интересы, беззащитность («у него могут отнять игрушку, а он стоит и смотрит...»).

•                     Тревожность, склонность к беспокойствам и страхам («а вы меня точно заберете?»).

•                     Впечатлительность (надолго запоминают обиду, неприятную ситуацию).

•                     Противоречивость, неустойчивость (как правило между рационализмом и эмоциональной составляющей).

•                     Интроверсия (вся масса эмоциональных ощущений и противоречий редко озвучивается, ребенок «переваривает» их внутри себя. «Нет, он не истерит, просто надуется и уйдет в свою комнату.»).

•                     Высокая потребность ребенка в самоутверждении.

Неврозы у школьников тоже образуются аналогичным образом.

Неврозы у детей и подростков имеют признаки (симптомы) !!как физиологического, так и психологического характера.

 физиологические симптомы :

•                     нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, могут быть ночные кошмары, особенно у детей 3 года – 6 лет);

•                     нарушения аппетита (невроз у детей раннего возраста выражается чаще снижением аппетита или рвотными симптомами, у подростков может возникать невротическая булимия или анорексия);

•                     головные боли, головокружения, спазмы сосудов мозга;

•                     мышечная вялость, слабость, быстрая утомляемость;

•                     нервный кашель, недержание мочи и кала !!(чаще всего так проявляется невроз у детей раннего возраста, изредка – младшего школьного возраста);

•                     спазматические боли в области сердца или желудка;

•                     нервные тики, судороги, нарушения двигательных функций.

 психологические признаки (симптомы):

•                     раздражительность, перепады настроения (максимально проявляются у подростков);

•                     чувствительность, ранимость, уязвимость (чаще наблюдается у малышей 3 года-6 лет, дети школьного возраста начинают скрывать эти признаки, возникает интроверсия);

•                     угнетенное, депрессивное состояние (максимально проявляется у подростков);

•                     страхи, фобии;

•                     истерики, падения на пол с рыданиями (ярче всего выражены в дошкольном периоде, у подростков тоже встречаются, но выглядят иначе).

неврозы у детей, и подростковые неврозы необходимо лечить комплексно!!!, учитывая и психологическую, и физиологическую симптоматику.

Автор врач педиатр-рефлексотерапевт Усачева И.П.

December 16, 2018

Пациентка Ф., 57 лет проходила лечение в Медицинском центре «Саратов-ДЭНС» в ноябре 2018 г. диагнозом: Дорсопатия. Вертеброгенная люмбоишиалгия, средней степени выраженности стойкий болевой синдром. Хроническая радикулопатия вследствие рецидивирующей грыжи пояснично-кресцового отдела позвоночника. Ламинэктомия в 2012 и 2015 гг.

Поступила с жалобами: боль в пояснично-кресцовом отделе позвоночника  с иррадиацией в правую ягодицу и ногу при физических нагрузках, онемение в стопах.

В анамнезе: дважды оперирована на позвоночнике в 2012 и 2015 г. по поводу рецидивирующей секвестрированной грыжи между 5-м поясничным и 1-м крестцовом позвонком вследствие не купирующегося болевого синдрома. После операций чувствовала кратковременному улучшение, но боль со временем усиливалась и приобретала постоянный характер. В октябре 2018 г. с этим обратилась в центр. Как объяснила пациентка, что 3 раз оперироваться не хочет из-за высокого риска «остаться без ног».

Было назначено лечение: ЭРТ 3 ЕД(45 минут) №  26(26 дней).

На фоне проводимой терапии уже на 2-й день отмечалось значительное улучшение в виде уменьшения болевого синдрома, а на 5 день поясница и нога не болели совсем. Периодически появлялась боль в одной точке в ягодичной области, которая быстро купировалась на сеансе. К концу курса лечения пациентку вообще ничего не беспокоило и кроме того улучшилось общее самочувствие, настроение, сон, физическая активность и выносливость.

  В заключении хочется отметить, что оперативное лечение не всегда приносит результат, к тому же оно опасно серьезными осложнениями вплоть до парализации нижних конечностей.

ЭРТ- вот современный высокоэффективный и безопасный метод лечения межпозвоночных грыж!

Автор кмн, врач высшей категории терапевт-невролог-рефлексотерапевт Скорляков А.В.

Клинический случай полного излечения больного с органическим поражением головного мозга не установленной этиологии методом электрорефлексотерапии(ЭРТ)

December 03, 2018

Пациентка Г.Н., 56 лет проходила лечение в Медицинском центре «Саратов-ДЭНС» в 2015 г. (2 курса по 14 дней, всего 56 сеансов).

с диагнозом: Органическое поражение головного мозга не установленной этиологии. Дисфагия. Частичная сенсо-моторная афазия. Вестибуло-атаксический синдром. Спастическая контрактура левой кисти. Сопутствующий:  Артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3. Хронический аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз.

В клинику доставлена родственниками. С их слов около 0,5 года назад появилось затруднение речи, не устойчивая походка (только с поддержкой), ухудшилась память. Патология прогрессировала: практически не смогла ходить, нарушилось глотание, появились нарушения тазовых органов, стала путаться в окружающей обстановке, не узнавать близких людей. В местном стационаре- без улучшений. 2 месяца до появления в центре питание осуществлялось через назо-гастральный зонд. Уже на 1-м курсе были Достигнуты значительные результаты: восстановилось глотание, вынут желудочный зонд, улучшилась речь, достигнут контроль над физиологическими отправлениями, отметилось прояснение в сознании: стала узнавать окружающих людей, восстанавливать некоторые события, несколько улучшилась походка.

2-й курс проводился через 0,5 года, т.к. у родственников не было возможности провести его ранее как было рекомендовано при выписке. При объективном осмотре: В сознании. Несколько Заторможена в движениях и общении. Элементы сенсо-моторной афазии. Адекватна. ЧМН: . Менингиальных знаков нет. Лицо симметричное. Нарушений глотания нет. Язык по центральной линии. Рефлексы торпидные слева. Сгибательная контрактура пальцев левой кисти. Кожная чувствительность, сила на симметричных участках не нарушена.  Пальце-носовую пробу выполняет не удовлетворительно. В позе Ромберга пошатывается.

На фоне проведенного курса лечения( Электрорефлексотерапия 3 ЕД 2 р/с 14 день, в/в церепро 4,0; нейрокс 4,0(2 дня), 2,0- 8 дней № 10; в/м эмоксипин 1%-3,0  № 10) динамика положительная: левая кисть на фоне лечения разгибается, сила в ней не нарушена, выполняет рукой несложные операции, походка более уверенная, болей в суставах нет. Психо-эмоциональный статус стабилен. Настроение достаточно ровное. Депрессивный фон выражен умеренно. Показатели электропунктурной диагностики биорепер значительно улучшились. 

Рекомендованы повторные не реже раз в 0,5 года курсы ЭРТ. По данным созвона с больной и родственниками через 3 месяца после прохождения 2-го курса лечения с приглашением на повторный курс лечения ими было отмечено полное восстановление утраченных функций и возвращение пациентки к обычной нормальной жизни.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛО БОЛЬНОГО ПОСЛЕ ПОВТОРНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ГОЛОВНОМ МОЗГЕ ПО ПОВОДУ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ОПУХОЛИ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ (ЭРТ).

November 25, 2018

Пациент Б. Е., 27 лет, Проходила лечение в Медицинском центре «Саратов-ДЭНС» с

Диагнозом:   Состояние после трансфеноидального удаления эндодермальной кисты ствола головного мозга справа. Гемиплегия слева. Легкий парез справа. Дизартрия. Дисфагия. Двусторонний парез лицевого нерва. Гипертензия центрального генеза.

Жалобы объективно и со слов родственников: не возможность активных передвижений(полностью обездвижены левые конечности, слабость в правых), общая слабость, головные боли, не открываются самостоятельно глаза, отсутствует речь, глотает с помощью зонда, жевательный рефлекс.

Анамнез заболевания: Больной себя считает около 6 лет с прогрессирующим ухудшением в течение последнего года. Трижды оперирована в госпитале Бурденко по поводу опухоли ствола мозга. Последняя операция 30.08.2017 г. После операции состояние описано в жалобах. Выписки прилагаются. Обратилась в Медцентр «ДЭНС» для консультации и реабилитационного лечения. Медицинская документация прилагается. Список применяемых в настоящее время препаратов прилагается.

Анамнез жизни: Хронические заболевания: родственники отрицают. Аллергия на медикаменты: отрицает.

Объективный осмотр: Состояние тяжелое по роду заболевания. В Сознании. Контакт с помощью знаков( движения в правой ступне и морганием глаз). Эмоционально лабильна. Кожные покровы- множественные акне(последствие гормонотерапии), слизистые чистые. Отеков нет. Носовое дыхание свободное. В зеве чисто. Миндалины не увеличены. Налетов нет. Отеков нет. Щитовидная железа не увеличена. Молочные железы без уплотнений.

Область сердца не изменена. Пульс 70 в мин, ритмичный. АД- 120/80 мм рт ст.(при норме 100/60-70)  1 тон на верхушке равен 2. Тоны несколько приглушены. Шумы не выслушиваются.

Дыхание везикулярное. ЧД- 15 в мин. Хрипов нет.

Живот мягкий,  безболезненный.  Печень, селезенка не пальпируются. Нарушений стула, мочевыделения нет. Памперсы.

Область почек не изменена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Неврологический статус. Контактна(общается с помощью знаков)  Ориентирована во времени, месте, собственной личности. Менингиальных знаков нет. ЧМН: Речь отсутствует. Оральный автоматизм. Ассиметрии лица нет. Глаза открываются с помощью, открытые глаза не держит. Зрачки на свет реагируют вяло. Глотание нарушено. Питание через зондЯзык высовывает чуть-чуть, не всегда. Голову не держит. Парез средней степени правых конечностей. Плегия слева. Мышечный тонус в них несколько повышен.  Кожная чувствительность на симметричных участках не снижена,  Рефлексы с конечностей несколько усиленые слева. Тремор рук справа.

Обозначены Цели лечения: нормализация АД, ликвидация головных болей, улучшение глотания, уменьшение проявлений пареза лицевого нерва, улучшение двигательной функции конечностей и эмоционального состояния.

 

Проведено 2 курса Электрорефлексотерапии(ЭРТ) по 15 дней: 2 Ед(2 ур сложности) ЕД 2 сеанса в сут( всего 60 сеансов).  ЭПД-Биорепер в динамике, В\в введение вазоактивных и нейротропных препаратов с 4 дня лечения(церебролизин 15,0 мл на 200 мл физ.раствора № 12, актовегин 20,0 на 200 мл физ.раствора № 10, аксамон 30 мг внутримышечно № 10), общий массаж № 10 по 40 минут.

 

На фоне проведенного курса лечения динамика отчетливая положительная: Контакт с помощью знаков улучшился: может показывать проблемы и желания правой рукой, а не только движениями в правой ступне и морганием глаз. Эмоционально лабильна, плаксива.  Кожные покровы очистились практически полностью. Ад повышается редко не более 110/70 мм рт ст. Головных болей нет. ЧМН: появилась речь отдельными словами и фразами, Оральный автоматизм не фиксируется. Ассиметрии лица нет. Глаза открываются с помощью, иногда самостоятельно( правый до 1/3, левый- небольшой щелью) открытые глаза может держать долго. Зрачки на свет реагируют живее. Глотает лучше. Пьет самостоятельно воду из стаканчика, пока поперхивается, но меньше и реже. Жует мягкую и перетертую пищу. Ест и пьет без зонда. Язык может высовывать полностью, при желании. Рот может открывать широко. Парез правых конечностей значительно уменьшился. Появились движения в левых конечностях: может поднимать левую руку, держать ее, подтягивать к животу; при положенной левой ноге на правую самостоятельно стаскивает ее. Сидит с опорой до 30 мин и более. Пытается самостоятельно встать. Встает с постели с помощью, стоит с поддержкой до 4-5 минут. При поддержке пытается передвигаться. Мышечный тонус в конечностях уменьшился. Значительно уменьшились контрактуры в суставах рук и ног.

 

В заключении: констатирован факт возможности продуктивного лечения не ходящего тяжело больного с хорошим результатом  при прохождении повторных курсов ЭРТ в сочетании с традиционными методами лечения.

Автор кмн, врач рефлексотерапевт, терапевт, высшая категория Скорляков А.В.

1 / 10

Please reload