Болит спина? Высыпайтесь, господа, высыпайтесь!


Когда-то, пожалуй до середины 20-го века, бессонница считалась и была уделом людей старых. Сейчас недосыпание – удел и молодых людей тоже. Конечно, по разным причинам. Это тема для отдельной статьи.

Хороший сон важен, с этим никто не будет спорить. Особенно он важен для выздоровления при любой болезни. Во сне организм восстанавливает в первую очередь нервную систему и накапливает силы, которые будет тратить на следующий день. Если человек болеет, то болезнь дополнительно расходует его запасы энергии, и тогда для восстановления ему нужно больше и крепче спать.

Но иногда сама болезнь мешает нормально спать. К таким болезням относятся боли в спине и суставах. И действительно, как тут уснешь, если боль зачастую усиливается именно к ночи или при любом повороте возникает резкий приступ боли. А уж если человек страдает бессонницей и без этого, тогда совсем нехорошо, и нужно что-то делать прямо сейчас.

Еще в 2019 году в одном из авторитетных медицинских журналов были опубликованы результаты исследования Koffel E, Kats AM, Kroenke K, et al., согласно которым нарушения сна у пациентов резко снижают эффективность противоболевого лечения.

В группах участвовали пациенты с болью в спине и артрозом тазобедренного сустава. У 80 % из них превентивно были зафиксированы нарушения сна. Одна половина этих пациентов получала лечение НПВС, вторая получала опиоиды. К слову сказать, в США довольно широко используют опиаты для лечения боли в позвоночнике и суставах, в России это не принято.

Исследователи сделали вывод о том, что недостаток сна негативно влияет на эффективность обезболивающего действия препаратов, даже из группы опиатов. У пациентов с нарушениями сна не удалось полностью купировать боль даже за более продолжительный курс лечения.

Я врач-невролог с большим стажем работы. Практически всегда обращаю внимание на качество сна моих пациентов, в том числе с болями в спине и суставах. В нашем центре в качестве лечения они получают ЭРТ или электрорефлексотерапию.

Если в начале курса лечения им мешает спать боль, это не беда, через несколько сеансов это проходит, и они начинают спать лучше.

Сохраняется лишь одна проблема – привычка поздно ложиться спать. Здесь, я как врач, мало на что смогу повлиять. Моя задача – убрать боль, улучшить качество самого сна, и попытаться убедить моего пациента, что спать нужно ложиться пораньше.

Купировать боль в позвоночнике и суставах, восстановить объем движений в позвоночнике, улучшить качество сна, настроение, работоспособность - с этим отлично справляется ЭРТ или электрорефлексотерапия. А вот заставить лечь пораньше....Здесь решение остается за пациентом.

Мне остается только сказать: Болит спина? Высыпайтесь, господа, высыпайтесь!

Звоните: 77-28-24

43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square