Клинический случай лечения пациента с хронической люмбоишиалгией, онемением ноги и парезом стопы


Пациент К., 30 лет проходит лечение в Медицинском центре «Саратов-ДЭНС» с марта 2019 г. диагнозом: Дорсопатия. Вертеброгенная люмбоишиалгия слева, умеренной степени выраженности длительный болевой синдром. Хроническая радикулопатия вследствие грыжи диска L5/S1 и ретроспондилолистеза L5. Множественные грыжи Шморля. Каудальная периневральная киста на уровне S1 позвонка справа. Парез левой стопы.

Поступил с жалобами на постоянные, тянущие, периодически интенсивные простреливающие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в левую ногу, онемение ее по латеральной поверхности, слабость в левой стопе, «подхлопывания» ей при ходьбе в течение года. Проводимая консервативная терапия, включающая НПВС, миоспазмолитики, витамины была не эффективна.


Было проведено МРТ пояснично-крестцового отдела. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника, грыжа диска L5/S1 7 мм, компрессирующая позвоночный канал. Ретроспондилолистез L5 до 0,5 см. Множественные грыжи Шморля. Каудальная периневральная киста на уровне S1 позвонка справа.

Учитывая стойкий, не поддающийся консервативным методам лечения болевой синдром в совокупности с данными МРТ нейрохирургом было предложено оперативное лечение, от которого пациент категорически отказался. С данной проблемой обратился в медицинский центр «Саратов-ДЭНС». Назначен курс лечения, который включал электрорефлексотерапию(ЭРТ) в течение 21 дня(всего 26 сеансов), внутривенное введение нейро- и вазопротекторов 10 дней.


Эффект появился уже после 1 сеанса: боли уменьшились, стали не постоянными. Отчетливая положительная динамика была отмечена с 7 дня лечения: болей не было несколько дней, потом появлялся лишь легкий дискомфорт по утрам, проходящий самостоятельно через1-2 часа, походка стала более уверенной, парестезии уменьшились, нормализовался психо-эмоциональный фон. С 20 дня боли и дискомфорт не появлялись вообще до окончания курса.

Месяц пациент чувствовал себя хорошо, жалоб не было.

Однако, однажды после неосторожного движения остро возникла простреливающая боль в левую ногу и онемение пальцев ноги.

Был проведен 2 курс ЭРТ по экстренным показаниям. Острая боль была снята в первый же день. Полностью болевой синдром купировался на 8 день, онемение практически не беспокоило на 11 день. Курс был закончен. По настоящий день у пациента нет никаких жалоб. Ходит уверенно, болей и онемения нет.

Достижение подобного результата мы отслеживали на пациентах нашей клиники многократно. Кроме того подтвержден факт уменьшения размеров грыж при контрольных проведениях МРТ-исследований через год после лечения и позже.


Вывод: в лечении пациентов с хроническим болевым синдромом высоко эффективна и результативна электрорефлексотерапия, которая хорошо сочетается и усиливает эффект действия нейротропных и сосудистых препаратов и позволяет отказаться от оперативного лечения.


Звоните: 77-28-24

43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square