Остеохондроз в терминах. Спондилолистез или смещение позвонков.


Этот термин может встречаться как при описании результатов МРТ позвоночника, так и фигурировать в диагнозе, который выставляет врач-невролог или нейрохирург.

Означает это смещение верхнего позвонка по отношению к нижнему кпереди, в стороны или кзади. Смещение позвонков или спондилолистез чаще происходит в поясничном отделе, затем в шейном и реже всего в грудном отделе позвоночника. Выявляется эта патология на МРТ или рентгеновском исследовании. При рентгенографии отлично видно есть ли смещение позвонков, но МРТ дает дополнительную информацию о состоянии связок, хрящей и позвоночного канала, поэтому этот способ диагностики предпочтительней.

Причины спондилолистеза это, конечно, в первую очередь остеохондроз, чаще осложненный протрузией и/или грыжей МПД (межпозвоночного диска), а также травмы, воспалительные заболевания позвоночника, врожденная патология и др.

Встречается как антелистез или смещение позвонка кпереди, так и ретролистез – смещение его кзади.

В зависимости от величины смещения различают:

1 степень – позвонок смещен менее, чем на ¼ его ширины

2 степень - позвонок смещен менее, чем на 1/2 его ширины

3 степень - позвонок смещен менее, чем на 3/4 его ширины

4 степень - позвонок смещен более, чем на 3/4 его ширины

Спондилолистез может быть стабильным и нестабильным. Иногда он прогрессирует довольно быстро.

Смещение тела позвонка провоцирует защемление нервных корешков, выходящих на этом уровне из спинного мозга, а также сужение позвоночного канала. Это и определяет клинику этого состояния.

Это, как правило боль в соответствующем сегменте спины или шеи, которая иррадиирует в ногу или руку, а также в плечо, лопатку или область таза (пах, промежность) онемение в этих областях или в руке/ноге, ощущение ползанья мурашек или покалывания в этих областях. При длительном стабильном спондилолистезе к этому присоединяются снижение силы в конечностях, снижение чувствительности в них, мышечная атрофия. При локализации процесса в пояснично-крестцовой области, может возникать нарушение функции тазовых органов, эректильная дисфункция.

В большинстве случаев спондилолистез носит нестабильный характер, и поддается консервативному лечению. При прогрессирующем процессе и стабильном спондилолистезе, сопровождающемся не только болью, но и парезами и нарушением чувствительности, требуется операция, при которой позвонок, один или несколько, ставят на место и фиксируют штифтами.

Из консервативных методов отличные результаты дает ЭРТ или электрорефлексотерапия, т.к. она не только снимает боль, но и восстанавливает структуру костей, связок и хрящей позвоночника, а также восстанавливает нарушенную функцию защемленных корешков. Даже при стабильном спондилолистезе не стоит сразу идти на операцию, т.к. у нас были пациенты с этой патологией, получившие отличный результат без операции. Если спондилолистез нестабильный, нужно лечиться исключительно консервативно, процесс лечения может быть продолжительным и вылиться в несколько курсов ЭРТ.

Зато ЭРТ даст Вам возможность жить и двигаться без боли и ограничений, и почувствовать себя здоровым!


P.S. Сегодня мы работаем!

Звоните: 77-28-24

43-59-73

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square