Остеохондроз в терминах. Межреберная невралгия.


Термин этот устарел, хотя он и весьма точный. Из названия следует, что это боль между ребрами. Ребра образуют каркас грудной клетки. Между ребрами проходят межреберные нервы, сосуды и мышцы. При повреждении, воспалении или защемлении этих нервов возникает боль. Виноват чаще всего, конечно, остеохондроз грудного отдела позвоночника, но есть и другие причины, например, перенесенная герпетическая инфекция или опоясывающий лишай.

Боль эта может быть локальной и охватывать 1-2 межреберья не на всем их протяжении, под лопаткой или возле грудины, например. А может идти по всему межреберью, сдавливая грудную клетку, как обруч. Интенсивность боли также разнится. Это может быть тупая ноющая боль или нестерпимая очень резкая боль, которая затрудняет не только любые движения пациента, но и его дыхание, что может спровоцировать у пациента приступ паники и страх смерти.

Межреберная невралгия может проявляться как непостоянной спорадической болью, а может носить постоянный характер.

При опоясывающем лишае или постгерпетическом ганглионеврите боль в спине носит очень резкий приступообразный характер, провоцируется иногда даже простым прикосновением верхней одежды к коже. Боль в этом случае мучительная, буквально выматывает пациента, может сохраняться до 6-8 месяцев после перенесенной герпинфекции.

Очень часто межреберную невралгию можно перепутать с болью в сердце при стенокардии. Именно поэтому здесь нельзя заниматься самолечением, а важно обратиться к врачу как можно раньше, чтобы провести дифференциальную диагностику и вовремя начать лечение.

В МЦ «Саратов-ДЭНС» врачи отлично справятся с этой задачей. Понять, что и почему болит, при необходимости сделать ЭКГ и провести курс электрорефлексотерапии или ЭРТ, которая избавит от боли в спине.

Обращайтесь!


77-28-24

43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square