Гиперактивность, дефицит внимания, импульсивность и рискованное поведение у подростков.


Синдром дефицита внимания и гиперактивности довольно частая патология, которую легко пропустить и оставить без внимания. Даже если родители и видят гиперактивность и невнимательность у своего ребенка, они не считают нужным это лечить. Конечно, с одной стороны, когда ребенок очень активный и подвижный, это даже неплохо, а с другой эта гиперактивность говорит о чрезвычайно неустойчивой и возбудимой нервной системе, и часто из-за этого ребёнок попадает в разные неприятные ситуации, травмируется. Этот избыток энергии научиться бы контролировать и направлять в нужное русло!

Пока он (ребенок) маленький, родители или бабушки за ним присматривают и опекают, ребенок достаточно податлив, т.к. взрослые в это время сохраняют для него непререкаемый авторитет.

В подростковом возрасте ситуация меняется, иногда довольно резко. Если у подростка есть СДВГ, негативные риски возрастают. Поэтому лучше корректировать и лечить СДВГ раньше.

Гиперактивность и невнимательность не единственные составляющие СДВГ. Есть и третья – импульсивность.

Когда ребенок (подросток и даже взрослый) действует по первому побуждению, не оценивая возможные негативные последствия своих поступков или слов. Т.е. он сделает что-то на эмоциях, не подумав. Потом, возможно, он раскается, но последствия–то уже наступили. Это различные конфликты в школе, дома, на улице. Такого ребенка легко вывести из себя, родители часто говорят «он вспыхивает, как спичка».

При этом таким детям (людям) трудно контролировать себя и свое поведение, вести себя в соответствии с ситуации или с общепринятыми нормами. Они несдержанны, зачастую агрессивны. Это и способствует развитию у них неврозов и асоциального поведения. Таким образом, раз за разом он накапливает все больше и больше негативного опыта, и у него закрепляется такой стереотип саморазрушающего поведения и клеймо неудачника (или недотепы).

Саморазрушающее или рискованное поведение может привести к злоупотреблению алкоголем, наркотиками и другими сильнодействующими веществами, курение, рискованная езда на машине или мотоцикле, другие рискованные действия (к примеру, недавние случаи селфи на крыше, над пропастью, на крыше электрички и пр.), склонность к насилию, противоправным действиям.

Поскольку их часто и много ругают за их поступки и слова, они начинают чувствовать себя непонятыми и отвергнутыми всеми и вся. Но ведь где-то им нужно доказать свою исключительность и самореализоваться, так они могут попасть под чужое, не всегда позитивное, влияние. Такие подростки чаще попадают в дурную компанию, ищут запретные удовольствия, нарушают закон.

Крайнее проявление рискованного, саморазрушающего поведения - суицид. По статистике, в России, около 1500 подростков в возрасте от 15 до 24 лет кончают жизнь самоубийством.

Здесь родителям важно помнить, что отталкивать ребенка не нужно. Постоянно ругать, поучать и морализировать – это самый простой, но самый неэффективный шаблон поведения.

Если Вы не знаете, что и как делать, чтобы исправить ситуацию, приходите к специалистам – врачу-неврологу и психологам, детскому и семейному. Невролог приведет в порядок нервную систему ребенка, а психологи поработают и с ребенком и с Вами. Помогут Вам восстановить взаимопонимание в семье и найти силы для этого, изменить негативное поведение, раскрыть и развить созидательный, а не саморазрушающий, потенциал личности Вашего ребенка!

Звоните: 77-28-24

43-79-53


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square