Боль в шее, лопатке и плече. Плечелопаточный периартроз (периартрит) или вертеброгенная цервикобрахи


Боль в плече редко бывает единственной жалобой пациента с остеохондрозом. Чаще это боль в шее или грудном отделе позвоночника, лопатке, которая отдает в плечо или руку. Термин плече-лопаточный периартрит или периартроз сейчас почти не встречается, он устарел. Сейчас, если Вы пожалуетесь врачу-неврологу на боль в шее, которая отдает в плечо, руку, лопатку, он (врач-невролог) поставит диагноз вертеброгенной цервикобрахиалгии или цервикоторакалгии.

На самом деле боль в плече, если оно не было травмировано, чаще всего связана именно с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, причем осложненного протрузией или грыжей межпозвоночного диска. В результате патологической импульсации сдавленного нервного корешка, мышцы плечевого пояса и лопатки спазмируются. Спазм этот может сохраняться длительно и сродни миозиту, постепенно в сухожилиях, прикрепляющих мышцы к плечевому суставу, плечевой кости, лопатке, развивается фиброз и возникает тугоподвижность суставов и полусуставов в этой области.


Таким образом, плече-лопаточный периартрит (периартроз) проявляется:

- болью в шее, области лопатки, отдающей в плечо и/или руку. Боль усиливается при нагрузках и ночью. Может быть очень интенсивной.

- ограничение движений в плечевом суставе. Вначале ограничение может быть нерезким, трудно бывает поднять руку выше уровня плеча или завести ее за спину. Постепенно ограничение усиливается, бывает невозможно просто чуть отвести руку в сторону. На этой стадии пациент теряет способность к самообслуживанию. Не может сам одеться, причесаться, поесть, сделать что-то по дому и пр.

- атрофия мышц вокруг сустава и плечевого пояса. При этом в руке развивается слабость, постепенно накапливаются и визуальные изменения.

Лечение плече-лопаточного периартрита (периартроза) дело хлопотное и длительное. ЭРТ помогает значительно ускорить процесс выздоровления.

ЭРТ купирует боль, восстановит подвижность в суставе и шее за счет восстановления эластичности связок и сухожилий уже на первом-втором курсе лечения. В дальнейшем ЭРТ позволит восстановить мышечную силу в плечевом поясе и руке, нарастить мышечную массу.

Начинать курс ЭРТ можно на любой стадии болезни, хотя конечно – чем раньше, тем лучше!

Звоните: 77-28-24

43-79-53


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square