ДЦП у подростков: реабилитация и социализация проходит успешнее, если есть поддержка окружающих.

Детский церебральный паралич значительно влияет на качество жизни ребенка. При этом, очень часто критика своего состояния у детей при данной патологии отсутствует. Если ребенок способен к критическому отношению к своему заболеванию, он способен самостоятельно дать правильную оценку своему состоянию, качество его жизни считается сходным с качеством жизни здоровых сверстников. Справедлива ли эта закономерность для подростков, оставалось неясным.


Предметом изучения явилось изменение качества жизни подростков с церебральным параличом в зависимости от степени недееспособности по их личной оценке. Было проведено сравнение с популяцией в целом и установлено, какие условия у детей, позволяют дать прогноз качества жизни у подростков. Ведь качество жизни подростков с ДЦП не всегда связано с уровнем функциональных возможностей.

В рамках исследования проводились наблюдения и перекрестный анализ в группе Д1 – дети и Д2 - подростки. В 2004 г. на основании данных реестров было отобрано 818 детей в возрасте от 8 то 12 лет. Данные собирали с помощью специализированного опросника KIDSCREEN включающего десять категорий, с вопросами о частоте возникновения боли, о психологических проблемах у детей и стрессе у родителей. На втором этапе исследования, в 2009 г. (группа Д2) принимало участие 355 подростков от 13 до 17 лет, которые были в состоянии самостоятельно оценить качество жизни своего состояния. К тому же, дополнительно 76 подростков сообщали подобную информацию. В итоге, были получены данные от 431 подростка. Данные получали на дому, во время визитов врачей и социальных работников. Качество жизни сравнивали с контрольными значениями среди населения в целом.


Были получены следующие результаты. Тесную связь ухудшения качества жизни и тяжести нарушений наблюдали по трем критериям: настроение и эмоциональный фон, самостоятельность, отношения со сверстниками и социальная поддержка окружающих. Среднее качество жизни, точней его величина, была меньше 0,5 СО. У больных церебральным параличом, качество