Связь уровня витамина D и риска развития гипертензии.

Витамин Д известен медицине около столетия. Однако, только последние 15 лет стало ясно, что биологические эффекты витамина Д, выходят далеко за рамки просто кальциевого обмена. Современные исследования о влиянии дефицита витамина Д на организм человека привлекают всё большее внимание исследователей. Известно, что низкие концентрации 25-гидроксивитамина D (25 Д) в плазме крови сочетаются с высоким артериальным давлением и риском гипертензии, но неизвестно, обнаруживается ли в этом причинно-следственная связь.


В свою очередь, статистическая оценка распространенности недостаточности витамина Д составляет от 1 % до 78 % от общей популяции. Этническая принадлежность, пожилой возраст, зимний сезон, высокий индекс массы тела, и повышение концентрации паратгормона, всё это тесно связано со сниженной концентрацией 25- гидроксивитамина Д. Многие ученые полагают, что основной причиной дефицита витамина Д является недостаточное осознание, того, что организму требуется в 5-10 раз больше витамина, чем в настоящее время рекомендуется медицинскими учреждениями.

Было проведено большое генетическое исследование наличия связей повышенных уровней витамина D в плазме крови со сниженным артериальным давлением. В исследовании использовался метод рандомизации по Менделю. В рамках исследования определяли аллельную оценку синтеза 25 Д по числу вариантов генов, которые влияют на его доступность или на наличие субстрата CYP2R1 и DHCR7. Для этого проводился анализ данных 108 173 участников. Данные были дополнены ранее опубликованными сводными статистическими данными Международного Консорциума по Артериальному Давлению и другими.

В результате были получены положительные результаты. Повышенные уровни 25 Д ассоциировались со сниженным систолическим давлением и снижением шансов развития гипертензии, однако, снижения диастолического давления не отмечалось. При перекрестном анализе с данными статистических организаций было выявлено уменьшение вероятности развития гипертензии. В то время, как сниженные уровни 25 Д ассоциировались с обратной картиной – повышением систолического давления и связанным увеличенным риском артериальной гипертензии. Причинно-следственная связь была доказана в обоих направлениях.

На основании вышеуказанных данных можно сделать вывод, что повышенные концентрации 25-гидроксивитамина D в плазме крови может уменьшать риск гипертензии, а низкий уровень напротив, увеличивать его. Это, в свою очередь указывает на то, что ещё слишком мало изучено влияние витамина Д на организм. При этом необходимо продолжать разносторонние исследования, с целью открытия дальнейших эффектов витамина Д.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square