Риск развития астмы у детей при использовании антибиотиков во время беременности матерей.

Тысячам беременных женщин ежедневно назначаются антибиотики во время беременности. Около 4 из 10 беременных женщин будут использовать их в какой-то момент беременности. Наряду с пенициллинами, макролиды являются наиболее часто используемыми лекарственными препаратами в общей популяции, в том числе среди беременных женщин.

Крупное исследование зависимости состояния от назначения антибиотиков было проведено в Дании и, была обнаружена такая связь. Она состоит в развитии астматических состояний у детей, при использовании антибиотиков у матерей во время беременности. Ученые предположили, что основанное воздействие здесь происходит через человеческий микробиом. Чтобы подтвердить предположения данной теории, исследователи проследили дозировку, временную связь применения антибиотиков и детской астмы.

Согласно данным, с 1997 по 2010 годы в Дании родился 910301 ребенок. Всех этих детей включили в исследование. Все данные об астме этих детей были получены из данных о посещения стационара, амбулатория, а также на основании применения у этих детей ингаляционных кортикостероидов. Анализ по антибиотикам изучали путем сбора данных об использовании антибиотиков за 80 недель до беременности, во время беременности и через 80 недель после беременности.

Все полученные данные были стандартизированы и скорректированы по возрасту и календарному году, весу младенца при рождении, гестационному возрасту, половой принадлежности и многим другим показателям. Это сделано было для того, чтобы данные были сопоставлены в абсолютно идентичных условиях и явились статистически верными.


В результате, теоретические предположение подтвердились практически: риск развития астмы действительно зависит от дозировки используемого антибиотика. Соотношение коэффициента заболеваемости составило 1,24 для госпитализаций, 1,22 для посещений амбулаторных отделений больниц и 1,18 для применения ингаляционных кортикостероидов. Подобная связь была обнаружена при применении матерью антибиотиков за 80 недель до и после беременности. Дозозависимая связь имела место между риском развития астмы у ребенка и количеством курсов лечения антибиотиками.

Однако, в недавнее время проводились исследования макролидов. Результаты крупнейшего исследования в своем роде подтвердили безопасность применения антибиотиков из класса макролидов во время беременности. Для исследования, группа ученых использовала данные опросника Когорты Беременных Квебека. Она является одной из самых больших когорт в своем роде в мире и объединяет информацию о 290000 беременностях с 1998 по 2009 года. Исследование проведено под руководством Аник Берард и Хедвига Норденга.

Выявлено, что они не оказывают отрицательного влияния на развитие будущего ребенка и не приводят к развитию бронхиальной астмы у ребенка. Из 135839 беременных, 1,7% использовали макролиды в течение первого триместра беременности, в то время как у 9,8% новорожденный имел врожденные пороки развития. Это показывает, что нет никакой связи использования макролидов и наличия пороков развития.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что развитие у будущего ребенка астмы зависит именно от общей дозировки антибиотиков, при использовании у матери, но никак не продолжительности применения. Так или иначе, но матерям и врача нужно быть предельно осторожными при назначении антибиотиков в период беременности.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square