Нейродегенерация и накопление амилоида в тканях мозга выявляется не только при болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием и самой распространённой формой деменции (приобретенного слабоумия). В рамках данного исследование предстояло определить всегда ли нейродегенерация и накопление амилоида указывает на болезнь Альцгеймера, а также оценить их значение.

Лечение при болезни Альцгеймера следует начинать как можно раньше. В идеале, на доклинической стадии заболевание, тогда можно будет утверждать, что проводимая терапия окажется достаточно эффективной.

Главная задача состоит в распознавании доклинических данных на снимках и их дифференциации при обычном старении, а также при болезни Альцгеймера. Первичной целью исследования явилось определение β-амилоидоза и нейродегенерации при здоровом старении и при болезни Альцгеймера на доклинической стадии заболевания.

Для целей исследования определяли частоту возрастного амилоидоза и нейродегенерации у людей с ненарушенной когнитивной функцией мозга. Возраст испытуемых от 50 до 89 лет. Участники были отобраны случайным образом, их приглашали участвовать в исследовании когнитивной функции. Участие принимали люди с отсутствием нарушенных когнитивных функций, так как только это может служить объективным признаком доклинической стадии болезни Альцгеймера. Участников обследовали несколькими методами: ПЭТ с лигандами амилоида, ПЭТ с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-FDG) и МРТ. Исследование проводилось в период с 2006 по 2013 года. Амилоид определялся как положительный [A ] или отрицательный [A-]. Статус нейродегенерации определялся при 18F-FDG ПЭТ как положительный [N ] или отрицательный [N-] или по объему гиппокампа на МРТ. Определяли свойственные данной возрастной группе частоты четырех сочетаний вышеуказанных характеристик: [A-N-], [A N-], [A-N ] [A N ], во всей популяции.


Число исследуемых составило 985 пациентов, которые удовлетворяли условиям работы.

- Частота обнаружения A-N- среди испытуемых составила 100% у людей до 50 лет и снижалась до 17% к 89 годам. - Встречаемость A N- напротив увеличивалась до 28% у людей к 74 годам, затем снижалась до 17% к 89 годам. - Частота A-N увеличивалась, с 60 летнего возраста, и достигала максимума в 24% к 89 годам. - Частота A N возрастала, начиная с 65 лет, и достигала пика - 42% к 89 годам.

Обнаружилось, что A N- и A N чаще встречались у обладателей специфического гена APOE ɛ4, если сравнивать с теми, у кого такого гена обнаружено не было. Комбинация A N чаще встречалась у мужчин, а комбинация A N- у женщин.


Результаты исследования точно показывают, что к старости почти невозможно избежать накопления амилоида и нейродегенерации. Но при этом многие люди не страдают истощением когнитивных функций и не обнаруживают признаков болезни Альцгеймера, несмотря на визуализацию амилоидоза и нейродегенерации. Патофизиология развития болезни может быть разной у разных людей.

Данное исследование будет полезным в совершенствовании ранней диагностики болезни Альцгеймера и позволит избежать диагностических ошибок в будущем.


В медицинском центре "Саратов-ДЭНС" лечат пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера на стадии клинических проявлений. Большая удача, если когнитивные нарушения выявляются как сопутствующая патология у возрастных пациентов. В этом случае их удается купировать быстро, на курсе ЭРТ или электрорефлексотерапии по основному заболеванию. Тесты на когнитивные нарушения показывают положительную динамику, и это радует. Даже если у пациента есть деменция на той или иной стадии, ЭРТ все равно поможет получить хороший результат. Хотя результат этот оценит, скорее не сам пациент, т.к. у пациента с деменцией отсутствует критика к своему состоянию, а его родственники.

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square