Терапия острых приступов мигрени у взрослых. Результаты исследования.


Существует много вариантов лечения острого приступа мигрени, но нет идеального для всех пациентов сразу. Исследование, о котором пойдет речь, направлено на анализ текущей, официально обоснованной терапии острой мигрени у взрослых.


Следующие препараты имеют доказательства эффективности, и формируют базисную терапию острой мигрени:

- парацетамол,

- нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, напроксен, диклофенак;

- триптаны: алмотриптан, элетриптан фроватриптан, наратриптан, ризатриптан, суматриптан и золмитриптан. Еще существуют препараты, которые дополняют эффект основной группы.

За всю истории медикаментозного лечения приступов мигрени было использовано множество различных препаратов. Те, которые были эффективными для одних пациентов, оказывались бесполезными для других. На современном этапе развития медицины, препаратами первого выбора являются НПВП и триптаны.

Парацетамол. Ацетаминофен используется широко, как правило, он считается эффективным в первую очередь для атак легкой или средней степени тяжести. Как и в случае НПВС, он может быть объединен с противорвотными средствами, если пациент имеет выраженную тошноту.

НПВП. Как правило, они являются хорошей отправной точкой для лечения приступов мигрени, хотя ацетаминофен может быть использован вместо них, если есть противопоказания к применению НПВП и триптанов. Ибупрофен и диклофенак очень быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и, поэтому, терапевтический эффект проявляется раньше. Напроксен, наоборот, выявляет более медленную абсорбцию, но гораздо больший период полураспада.

Ибупрофен является одним из наиболее часто используемых НПВП при мигрени. Это, вероятно, происходит из-за его низкой стоимости, доступности и относительно высокой эффективности. В большом исследовании было выявлено, что ибупрофен купировал боль в течение 2 часов у 60% исследуемых.

Триптаны. Все доступные триптаны обладают сосудосуживающим эффектом и поэтому противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если таких противопоказаний нет, то, в целом, триптаны являются наиболее эффективными из всех базисных препаратов.

Сочетание НПВС с триптанами является хорошей стратегией для пациентов, которые не реагируют на монотерапию триптанами.

Головная боль и рецидивы. При рецидивах головной боли после первичного приступа в течение 24 часов , если боль от умеренной до сильной, то есть несколько вариантов. Большинство пациентов после терапии триптаном хорошо реагируют на повторную дозу того же триптана. Клинический опыт показывает, что, то же самое справедливо и для НПВП.


Некоторые пациенты плохо реагируют на любое из доступных лекарств от приступов мигрени. Для этих пациентов, фармакологическая профилактика мигрени и поведенческие подходы должны быть направлены на максимальную эффективность.

Таким образом, определяясь со стратегией лечения мигрени, нужно правильно начать. Для большинства пациентов, столкнувшихся с мигренью впервые, самой уместной стратегией будет ацетаминофен + НПВП. Если у пациентов тяжелые приступы, которые застают их постели, лучше перейти непосредственно к триптановой стратегии, так как первая стратегия, с большой долей вероятности, окажется неэффективной. Всё это при условии отсутствия противопоказаний.

Наконец, если у пациентов приступы, большой тяжести, то, возможно потребуется комбинировать препараты из разных групп. Всё должно быть индивидуально и продуманно с точки зрения законов клинической фармакологии.

Лечение приступов мигрени является сложным процессом. Оно часто требует пристального внимания, как со стороны пациента, так и медицинского персонала. Новый анализ, несомненно, будет способствовать тому, что наши пациенты смогут рассчитывать на большую эффективность лечения острых приступов мигрени в перспективе.


Если говорить о возможной альтернативе, то самой удачной будет ЭРТ или электрорефлексотерапия. ЭРТ отлично справится с острым приступом мигрени, но это не главное. Главное в том, что при курсовом лечении ЭРТ, приступы мигрени значительно ослабевают, становятся все реже и реже, и постепенно прекращаются на многие-многие годы. Проверено!

Так что если Вы страдаете от мигрени или мигренеподобной головной болью - приходите, мы вас вылечим!

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square