Синдром дефицита внимания и гиперактивности увеличивает риски несчастных случаев.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – часто встречающееся психическое расстройство, которое связано с факторами, способными повышать смертность, такими как преступления, асоциальное расстройство и другие расстройства поведения (психопатии), несчастные случаи и различные виды зависимостей.


СДВГ до сегодняшнего дня остается одним из самых спорных расстройств психики. Это стандартный медицинский диагноз, который является реальным, как и любой другой. Однако, предметами постоянных противоречий служит гипердиагностика, стереотипно негативное отношение простых людей к методам диагностики заболевания.

У взрослых оно ассоциируется с более высокой смертностью, чем у детей. Однако, способен ли СДВГ сам по себе повышать смертность, вопрос, на который нам предстоит ответить. В рамках исследования была поставлена задача оценки смертности среди пациентов клиник в Дании, которую проводили в большой группе населения.

Исследование проводилось на основании данных, полученных из Датского национального регистра. Было отобрано и учтено 1,92 миллиона человек, включая 32061 человек с исследуемым психическим расстройством. Чтобы сравнительная оценка была максимально достоверной, данные брали сразу по многим критериям, среди разных групп: по году, возрасту, полу, анамнезу жизни и заболевания, возрасту родителей, и даже уровню образования.

За период наблюдений 5580 участников исследования умерли. Смертность на 10 000 человек составила 5,85 у людей с СДВГ и 2,21 у лиц не страдающих данной патологией. Несчастные случаи были самой распространенной причиной смерти. Скорректированный показатель смертности у детей с диагнозом СДВГ в возрасте младше 6 лет составлял 1,86, у детей в возрасте 6-17 лет составлял 1,58 и 4,25 у взрослых в возрасте от 18 лет. Причем смертность у девочек и женщин была выше, чем у мальчиков и мужчин.

Анализируя полученные данные, можно заметить, что СДВГ ассоциировался со значительно более высоким уровнем смертности. У взрослых с диагнозом СДВГ более высокий показатель смертности. Даже после коррекции, с учетом сопутствующих отклонений, СДВГ все еще ассоциировался с повышенной смертностью. Она при данном заболевании обусловлена, в основном, летальным исходом, по неестественным причинам, чаще всего в связи с возникновением несчастных случаев.


Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности требует совместной работы врачей, психолога и дефектолога. Одними только таблетками синдром не вылечить. И здесь бесспорным лидером становится ЭРТ или электрорефлексотерапия. Повторные курсы под тщательным и непрерывным наблюдением специалистов обеспечит отличный результат. Обращайтесь, с удовольствием поможем!

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square