Политерапия не лучше, чем монотерапия НПВС при боли в пояснице.

У больных с острыми, нетравматическими болями в пояснице, добавление циклобензаприна или оксикодона с парацетамолом к монотерапии напроксеном не улучшило функциональных результатов и не уменьшило боли. Такие наблюдения были выявлены в новом рандомизированном исследовании.


Автор исследования Бенджамин Фридман, доктор медицинских наук, из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна, в Бронксе, Нью-Йорк, заявил, что монотерапия напроксеном настолько же эффективна, как и назначение её в комбинации с миорелаксантами или опиоидами. Ввиду этого нет никаких причин, для дополнительного назначения этих препаратов. Пациентам лучше всего рекомендовать принимать напроксен или другой нестероидный противовоспалительный препарат.

Доктор Фридман пояснил, что все эти препараты проверенные и популярные варианты лечения. Хотя, каждый из них показал, что его эффект лучше плацебо в виде монотерапии, однако, данных об эффективности политерапии не обнаружено.

Нынешнее исследование, опубликовано 20 октября в JAMA. В него было включено 323 пациента из отделения неотложной помощи, с нетравматическими, неревматическими болями в пояснице, продолжительностью до 2 недель и более 5 баллов по опроснику Роланда-Морриса (RMDQ). Опросник обычно используется для измерения уровня боли в пояснице и связанными с ней функциональными нарушениями.

Все пациенты принимали напроксен, 500 мг, по 2 раза в день. Они были разделены случайным образом. Одна группа получала плацебо, другая миорелаксант циклобензаприн, 5 мг; третья получала опиоид оксикодон, 5 мг, плюс ацетаминофен, 325 мг, каждые 8 часов, по мере необходимости.

Основной оценочный результат - улучшение счета по RMDQ через 1 неделю. Результат оказался схожим во всех трёх группах и статистически неразличимым. В этом исследовании, 50% пациентов все еще испытывали от умеренной до сильной боли через неделю и, 25% через 3 месяца, во всех трех группах.

Хотя есть и другие разновидности миорелаксантов и опиоидов, но нет никаких оснований полагать, что они будут отличаться от протестированных нами, ведь механизм действия у них аналогичен. Некоторые люди используют бензодиазепины или дополнительные методы лечения, такие как иглоукалывание, массаж или мануальную терапию. Наверняка путь к излечению идет через комбинацию лекарственных препаратов и различных дополнительных методов лечения. Нужно пробовать.

Доктор Фридман отметил, что любой из этих трех категорий препаратов может быть использован в качестве монотерапии, но, как правило, НПВП рассматривается как препарат первого выбора. Однако, всегда нужно обращать внимание на побочные эффекты каждой группы препаратов.

Например, НПВП противопоказаны при язве желудка, а миорелаксанты при вождении автомобиля. Опиоиды же, вызывают зависимость. Но, здесь беспокоиться особо не стоит, потому что короткий курс наркотических анальгетиков вряд ли вызовет непреодолимую зависимость.

Доктор отметил, несмотря на то, что он рекомендует монотерапию НПВП, все понимают, что многие пациенты по-прежнему испытывают боли, поэтому необходимо срочно искать новые методы лечения.


В медицинском центре "Саратов-ДЭНС" для лечения боли в пояснице и спине используется ЭРТ или электрорефлексотерапия. ЭРТ отлично купирует боль, но не только. ЭРТ улучшает состояние хряща и связок позвоночника, нормализует мышечный тонус. В результате проходит боль, восстанавливается объем движений в позвоночнике.

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square