«Привычный кашель» у детей отвечает на поведенческую психотерапию у психолога.

Повторяющийся психогенный кашель (ПК) без органических причин может быть излечен у большинства детей, с помощью простой поведенческой (бихевиоральной) терапии, согласно исследованию, опубликованному на сайте 16 октября в Журнале Аллергии и Клинической Иммунологии.

Расстройство часто ассоциируется со значительной заболеваемостью, обращают внимание, Майлз Вейнбергер и Марк Хоеггер, доктора медицинских наук, из кафедры педиатрии Детской Больницы Университета Айовы.

Клинические критерии ПК состоят из повторяющегося кашля, до нескольких раз в минуту, в течение длительного периода. Он может продолжаться весь день, а во время сна полностью отсутствовать. Авторы пишут, что после первичной диагностики состояния, больных детей может спасти обычная поведенческая терапия.


Доктора основывают свои выводы на результатах, полученных у 140 пациентов с повторяющимся функциональным кашлем, в период между 1995 и 2014 годами, в детской аллергологической клинике. 58% пациентов — мальчики. Средний возраст в когорте — 10 лет. У большинства пациентов, кашель характеризовался как громкий лающий шум. Более мягкий чистый горловой звук наблюдался у 10% пациентов, а у 11% выявлялись обе картины.

Продолжительность кашля при первичном посещении клиники была в среднем 4 месяца. Истории болезни пациентов выявляли частое использование сальбутамола, пероральных кортикостероидов, монтелукаста, ингаляционных кортикостероидов, антибиотиков, антацидов и препаратов, подавляющих кашель. Кроме того, многие пациенты стремились к частым внеплановым посещениям врача, и четыре из них были госпитализированы по причине кашля. Во время посещения клиники, у 85 пациентов был выявлен кашель.

Корректирующая поведенческая терапия привела к прекращению кашля у 81 (95%) из вышеуказанных 85 пациентов.

Основные этапы примененной терапии внушения включают в себя:

— Скажите пациенту, что кашель является порочным кругом, который начался с нынче несуществующего раздражителя, а сам кашель теперь вызывая раздражение способствует усугублению последующего кашля. И так по кругу. Объясните, что каждый второй кашель затягивается, поэтому легче подавлять его.

— Попросите пациента полностью сосредоточиться на сдерживании желания кашлять, изначально на короткий период, примерно на 1 минуту. Увеличивайте это время постепенно и предложите выполнять различные действия, уменьшающие раздражение, в том числе, пить мелкими глотками теплую воду или вдыхать прохладный туман из испарителя.

— Уверенно хвалите, когда ребенок все больше и больше в состоянии противостоять искушению кашлять.

— Когда пациент способен подавлять кашель, около 10 минут, спросите: '' Вы начинаете чувствовать, что можете устоять перед желанием кашлять, не так ли? ''

— Конец терапии наступает тогда, когда пациент неоднократно отвечает положительно на вопрос: ''Считаете ли вы, что теперь вы можете устоять перед желанием кашлять самостоятельно''? Этот вопрос задается только после того, как пациент не кашлял 5 минут и больше.

— В конце выразите уверенность, что пациент может сопротивляться искушению кашлять и дома. Это важный элемент самовнушения.

Подчеркивая важность и эффективность поведенческой психотерапии, авторы исследования обратили внимание на другое исследование, проведенное в Клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, с участием 60 детей с аналогичным диагнозом и средней продолжительностью кашля 7,6 месяца. В отличие от настоящего исследования, там не использовали психотерапию. При этом у 44 пациентов (73%), привычка кашля сохранялась в среднем 6,1 месяцев, затем спонтанно разрешалась. 16 (27%) пациентов по-прежнему кашляли, даже 5,9 года спустя.


Исследование подчеркивает важность и эффективность поведенческой психотерапии, которую элементарно могут освоить не только профильные врачи, но и педиатры амбулаторно-поликлинического звена.

В медицинском центре "Саратов-ДЭНС" педиатры используют комплексный подход к лечению застарелого кашля. Зачастую такой кашель становится у детей не просто привычкой, но и напоминает навязчивые вокализмы - тики. Сочетание ЭРТ или электрорефлексотерапии и поведенческой терапии у психолога помогает избавиться от этого кашля в короткие сроки.

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square