Риски при хронической обструктивной болезни легких. Динамика показателей

В ретроспективном европейском исследовании представлена динамика смертности от ХОБЛ в 27 странах Европейского союза начиная с 1994 года. Уровень смертности от данной патологии легких, долгие годы оставался крайне высоким. При этом проводилось множество исследований за последние два десятка лет, которые показали, что уровень смертности неуклонно снижается во всём мире.

Однако, подобных исследований на территории ЕС практически не проводилось, хотя необходимость была очевидной. Первичной целью данного исследования явилось выявление изменения уровня смертности от ХОБЛ с 1994 по 2010 года, разумеется, с учетом пола.


Основные методы. Учитывались те данные, которые были предоставлены службой статистики ЕС, которым были присвоены коды с J40 по J44, а также J47. Всё, согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра. Оценивались показатели смертности (ASR), которые были стандартизированы по возрасту. Регрессионный анализ показателей проводился среди мужского и женского населения за год. При этом брались данные как в целом по Европейскому Союзу, так и для каждой отдельно взятой страны, принявшей участие в исследовании.

В качестве связующих показателей использовались стандартные для населения Европы. Полученные данные о смертности приводились к обобщенному количеству на 100 000 человек. Самое главное, для повышения достоверности, сравнения по каждой стране и точности результатов по ЕС, рассчитывались стандартизированные показатели риска (СОР) и доверительные интервалы 95%.

Полученные результаты. За 16 лет в странах ЕС было зафиксировано 2 миллиона 348 тысяч 184 случая смерти от ХОБЛ. Уровень смертности среди мужчин был выше, чем среди женщин, во все годы наблюдений, и это легко объяснимо. Так как исследовалась именно динамика уменьшения смертей, то эти показатели явились наиважнейшими. Среди мужского населения общее число летальных случаев, именно по причине ХОБЛ составило 90,07 в 1994 г., на 100 тысяч человек. В 2010 году показатель снизился до 61,33 на 100 тысяч человек. В промежутке лет показатели уменьшались равномерно и без всплесков. Среди женского населения динамика снижения смертности была следующей: с 26,99 в 1994 году до 25,15 в 2010 г. Это показывает, что различие в показателях между мужчинами и женщинами неуклонно сокращается.

Лишь в нескольких странах показатели смертности от ХОБЛ превышали средние показатели по Европейскому союзу: среди мужского населения в Ирландии, Венгрии и Бельгии, а среди женского в Дании, Великобритании и Нидерландах. Для автоматизированного регрессионного анализа использовалась специализированная программа «Joinpoint». Она выявила статистически значимые изменения тенденции показателей смертности для ЕС в целом, однако в некоторых странах подобные изменения не были отмечены за весь период проведения исследования. Было достоверно зафиксировано стабильное, статистически значимое уменьшение показателей ASR среди мужского населения страны Европе

йского союза на 2,56%.

Стоит отметить, что в пяти странах наблюдалась обратная тенденция к небольшому повышению. Общее снижение показателей ASR среди женщин также оказалось значимым статистически и составило 0,76 %. К сожалению, в четырнадцати странах наблюдалось их незначительное повышение.


Обоснование полученных данных. Полученные результаты явно свидетельствуют о неуклонной динамике к снижению уровня смертности от ХОБЛ на территории Европейского союза в период с 1994 по 2010 гг., а также о значительном сокращении разницы между мужским и женским населением по показателям смертности. Учитывая полученные, статистически достоверные данные, можно утверждать, что в будущем, это может способствовать принятию более эффективной тактики профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, в частности хронической обструктивной болезни легких.



Звоните, мы отлично лечим ХОБЛ:

43-79-53

77-28-24


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square