Врачи общей практики смогут помочь в борьбе с эпидемией заболеваний легких


Масштаб распространения патологии легких, в частности: пневмонии, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, на всей территории Российской Федерации, с каждым годом неуклонно растет.


Это не может не сказаться на оправданном требовании в повышении уровня знаний у непрофильных категорий врачей, которые по долгу службы обязаны обследовать и оказывать врачебную помощь пациентам с этой патологией. В первую очередь речь идет о врачах общей практики, педиатрах или терапевтах первичного звена, т.е. поликлиник и скорой помощи. Для повышения образованности врача в данном направлении, необходимы не просто теоретические или формальные знания, которые возможно почерпнуть из любого пособия. Необходимо привлечение врачей к практической диагностике, дифференциальной диагностике и лечению легочных заболеваний у конкретных больных. В нашей работе без практики не обойтись.


Это касается не только отечественной медицины, но и любой общемировой. Ведь только общими усилиями мирового сообщества возможно одолеть болезни, угрожающие большей части жителей планеты. Общемировая тенденция складывается таким образом, что пульмонологических больных становится гораздо больше, чем врачей данного профиля, способных своевременно диагностировать патологию. Настоящий бич развитых стран это бронхиальная астма, хронический бронхит, ХОБЛ, различные респираторные аллергозы. Нетрудно подсчитать, что, если ситуация не изменится, неудовлетворенность потребностей во врачах достигнет своего пика очень быстро. Здесь, самым рациональным звеном будет привлечение наших коллег, стоящих на самых первых рубежах в диагностике большинства заболеваний, а именно привлечение врачей общей практики, врачей амбулаторно-поликлинического звена. Привлечь врача поликлиники к диагностике, а тем более к лечению, значит спасти чью-то жизнь, в условиях, когда профильных врачей попросту не хватает.


Следует обратить внимание на пугающие, последние официальные данные по заболеваемости и смертности от болезней органов дыхание, где в структуре смертности от болезней органов дыхательной системы доля пневмонии достигает 40%. Казалось бы, патология неспецифическая, на современном этапе легко поддается лечению, при своевременно начатом лечении или профилактике. Почему же так высока смертность? Проблема состоит в огромном количестве недиагностированных случаев. Большое число людей просто не обращается за помощью, считая кашель и недомогание, чем то близким к ангине или гриппу. Эти люди часто лечатся сами или советуются не с врачом, а с фармацевтом в аптеке.