У детей и подростков с мигренью и головной болью развивается сопутствующая патология

Дети и подростки с мигренью в три раза чаще, страдают депрессией и эпилепсией, при сравнении с теми, у которых головных болей не отмечается.

Совпадение между клинической картиной головной боли и нарушениями настроения, подчеркивает необходимость самого тщательного скрининга таких расстройств у детей. Ведь всем известно, какими тяжелыми могут быть последствия, если не лечить психические заболевания своевременно.

Доктор Латиф представил свое текущее исследование на 44-й ежегодной встрече Детского Неврологического Общества.

В исследование были включены 9014 молодых людей в возрасте от 8 до 21 года из филадельфийской когорты психомоторного развития.

Ученые использовали электронные медицинские записи и данные специализированных диагностических опросников. Психические расстройства диагностировали с помощью сокращенной версии структурированного Расписания Кидди для определения аффективных расстройств и шизофрении. Мигрень диагностировали на основании модифицированной Международной классификации расстройств, критериев головной боли.


Исследование показало, что у детей с головной болью, точней, с мигренью, зарегистрированы более высокие показатели коморбидных состояний (сопутствующих заболеваний), при среднем показателе ОШ 2,8 (оценка шанса развития состояния). Эпилепсия занимает большую часть таких состояний, так как при этом причинно-следственная образуется связь: лекарства от мигрени истощают, либо перенасыщают синапсы, а это, в свою очередь, ведет к пароксизмам. Тиковые расстройства также были относительно распространенными среди больных с головными болями. У таких детей отмечался повышенный уровень нарушений психомоторного развития, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности, он составил 1.6 ОШ, в среднем.

У деток с мигренью более чем в три раза больше шансов развития расстройств настроения – 3.5 ОШ и в два раза больше шансов развития тревоги, если сравнивать с нормой в популяции.

Важно понимать, что высокий риск коморбидности свойственен в основном для мигрени. Неспецифическая (ситуационная) головная боль, как правило, не вызывает беспокойства или депрессии. Далеко не всегда, если у ребенка болит голова и плохое настроение, нужно пытаться найти у него признаки депрессии. Не только психиатрам и неврологам нужно быть внимательными, но и врачам первичного звена, которые чаще всех сталкиваются с подобными ситуациями и хитрыми пациентами, которые просто не хотят идти в школу и симулирую расстройств.


Разобраться во всем помогут наши врачи. В медицинском центре "Саратов-ДЭНС" работают в тесном контакте рвачи и психологи. А такое направление медицины, как ЭРТ или электрорефлексотерапия отлично справляется с мигренью или любой другой хронической головной болью. Всего несколько курсов лечения обеспечивают ремиссию и хорошее самочувствие на многие-многие годы. Эпилепсия и депрессия также в сфере наших лечебных возможностей.

Так что обращайтесь!

Звоните: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square