Жалобы на снижение памяти сигнализируют о риске развития деменции

Как показывает новое исследование, у пожилых женщин, которые нормально выполняют стандартный когнитивный тест, но имеют субъективные жалобы на память, с гораздо большей вероятностью разовьется деменция меньше, чем за два десятилетия.



Ведущий автор исследования, доктор Элисон Кауп из Медицинского Центра Ветеранов отмечает, что результаты исследования показали, что жалобы на память у пожилых женщин могут быть ранним признаком деменции. Исследование было опубликовано в журнале «Неврология».

В анализе приняли участие 1107 женщин в возрасте 65 лет и старше, у них не было диагностированной деменции в начале исследования. Они были оценены на наличие жалоб на память через 2 года после начала эксперимента, затем на 6-м, 10-м и 16-м году. Им в течение 18-летнего периода задавали простой вопрос: «Считаете ли, что у вас есть проблемы с памятью». Участники должны были ответить только «да» или «нет». В начале исследования всего 8% женщин жаловались на проблемы с памятью. Эти проблемы были достаточно серьезными, чтобы быть замеченными самими женщинами, но не достаточно сильными, чтобы можно было их определить с помощью стандартных когнитивных тестов на нарушение памяти.


На 20 году исследования (через 18 лет после базовой оценки жалоб на память, участники были разделены на три группы: с ненарушенными когнитивными функциями, средними нарушениями памяти и деменцией.

Обнаружилось, что по сравнению с женщинами, которые не жаловались на проблемы с памятью в начале исследования, у тех, кто имел жалобы на память, на 70% был выше риск расстройства когнитивных функций спустя почти двадцать лет. У женщин, которые сообщили о проблемах с памятью за 10 лет до конца исследования, на 90% был выше риск когнитивных нарушений.


Субъективные жалобы на ухудшение памяти среди пожилых женщин с неизмененными когнитивными способностями могут быть ранним признаком риска развития когнитивных нарушений и сигнализировать о начале нейродегенеративного процесса, такого как болезнь Альцгеймера. Исследования в области профилактики деменции должны быть направлены на скрининг пожилых женщин, имеющих субъективные проблемы с памятью, что позволит выявлять и корректировать ранние проявления инволюции нейронов.

Исследователи полагают, что полученные результаты доказывают, что на субъективные жалобы о снижении памяти у пожилых людей надо обращать пристальное внимание, так как это может способствовать ранней диагностике деменции у пожилых людей на доклиническом этапе.

У нас в медицинском центре "Саратов-ДЭНС", используется несколько простых тестов на наличие когнитивных нарушений. Учитывая печальные прогнозы Всемирной организации здравоохранения о том, что к 2050 году половина населения Земли будет страдать деменцией, в том числе болезнью Альцгеймера, лучше заранее знать, если начальные проявления когнитивных нарушений есть, и вовремя принять меры.


Несколько наших пациенток пожилого возраста, получавших лечение по другим жалобам (головокружение, боли в шее, пояснице, мигрени), были обследованы с помощью этих тестов. В схему лечения ЭРТ на курсе по основному заболеванию были также включены проекции зон, отвечающих за память, интеллект, логику, внимание, им назначались дополнительно ноотропные и метаболические препараты. К концу курса у всех этих пациентов улучшились показания выполнения тестов, а также качество общения.

Все это убеждает меня в том, что несмотря на рекомендации ВОЗ по профилактике деменции, которые по сути сводятся к ведению здорового образа жизни, действовать лучше активнее, чтобы предотвратить или существенно отсрочить наступление слабоумия.

Звоните: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square