ППНС с тонусными нарушениями и ЭРТ - все идет, как надо!

Недавно я приняла к нам на лечение очаровательную маленькую девочку. Девочке было на тот момент 3,5 месяца. Родилась она с помощью ЭКО. Основной диагноз: Перинатальное поражение нервной системы, тонусные нарушения. Есть сопутствующая патология в виде открытого овального окна (врожденный порок сердца, как правило, не требующий операции).


Родители очень внимательные, спокойные, уравновешенные. Девочка активная, улыбчивая. В 3,5 месяца голову держит неуверенно, повышен мышечный тонус в конечностях и плечевом поясе больше слева, ручки все время сжаты в кулачки, игрушку в ручки взять не может, в положении лежа опоры на ручки практически нет, не сформирована автоматическая походка, ползанье и пр. Взгляд фиксирует не сразу и на короткое время. Кроме этого, во время сна ребенок запрокидывает головку, спит беспокойно, хотя на нейросонографии никаких проявлений внутричерепной гипертензии нет. Обращает на себя внимание небольшая «мраморность» кожи, периоральный цианоз, усиливающиеся при плаче.


Не стала назначать ребенку длинный курс лечения, ограничились 15 сеансами ЭРТ (электрорефлексотерапии), назначила массаж общий, показала маме, как правильно делать массаж живота и гимнастику, назначила ноотропы. Решила после небольшого перерыва сделать еще один небольшой курс, а там видно будет. На первом этапе цель была – догнать в развитии сверстников.


На процедуры записала к Юлии Алексеевне, нашей старшей медсестре. Она очень опытная, любит детей, сама недавно стала бабушкой (хотя выглядит, как старшая сестра своей дочери). Она сразу нашла общий язык и с ребенком, и с мамой.


С первых же сеансов ребенок стал меняться. Появилось больше движений в руках и в ногах, стала пытаться поворачиваться на бок, голову держит увереннее, при опоре ползет. К концу курса стала брать игрушки-погремушки, подносить их ко рту. Эмоционально более дифференцирована, гулит, смеется, оживляется в присутствии мамы, хорошо фиксирует взгляд, следит за предметом.

Через 1,5 месяца провели 7-дневный курс ЭРТ. Мышечный тонус значительно уменьшился. Ребенок к этому времени хорошо прибавил в весе и росте. Увереннее держит игрушки, переворачивается с живота на спину, опирается на локти в положении на животе и ползет назад. Садится за руки. Словом, все идет, как надо!



На заключительной консультации обсудили с мамой режим дня, порядок введения прикорма, отваров, соков, гимнастику, витамины и ноотропы. На контрольной консультации встретимся через месяц, решим по срокам повторного курса ЭРТ. Следующая цель – опережение сверстников в развитии, и она вполне достижима!

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square