Деменция и когнитивные нарушения. ВОЗ рекомендует здоровый образ жизни.

В середине мая опубликованы рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по профилактике когнитивных нарушений и деменции. Событие ожидаемое давно. Рекомендации по лечению выпущены уже несколько лет назад. Однако деменция или приобретенное слабоумие – это как раз то заболевание, которое нужно предупреждать, т.к. лечить очень трудно, затратно и малоэффективно, если речь идет о медикаментозном лечении.


Деменция уже сейчас становится огромной проблемой современного общества в развитых странах. Ежегодно по всему миру регистрируют 10 000 000 впервые заболевших. К 2050 году прогнозируется увеличение этой цифры втрое. Человек, страдающий деменцией постепенно теряет связь с реальностью, а также навыки самообслуживания, и становится не просто обузой для родных и близких, но еще и своеобразной «миной замедленного действия». По мере прогрессирования деменции пациент требует к себе все больше и больше внимания. Это тяжелая ноша и в эмоциональном, и в физическом плане. Суть доклада состоит в том, что традиционные методы лечения деменции признаны не эффективными, действие БАДов и витаминов объявлено практически напрасной тратой денег, т.к. не имеет под собой доказательной базы. ВОЗ приветствует «отрицательную рекомендацию» со стороны врачей в отношении (витамины Е, группы В, антиоксиданты, омега-3 и гинкго билоба).


Таким образом, единственное, что остается в рекомендациях – это физическая активность и здоровый образ жизни. Пропагандируется принцип «что хорошо для сердца, то хорошо и для нервной системы.

В плане питания продвигается модная нынче «средиземноморская диета». Рекомендована регулярная, лучше ежедневная физическая нагрузка, отказ от курения, снижение количества алкоголя, поддержание нормального уровня артериального давления, сахара и холестерина.

Таким образом, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Деньги зря не тратьте, ведите здоровый образ жизни.

Конечно, рекомендация вести здоровый образ жизни весьма правильна. Но на мой взгляд, этим докладом ВОЗ расписалась в полном своем бессилии что-либо сделать для пациента с деменцией.

Думаю, что действия и пациента, и родственников должны быть более активными на любой стадии этой болезни. Безусловно, начинать активное лечение лучше всего на стадии пред деменции, когда есть пока небольшое когнитивное снижение.


Мы работаем с пациентами с когнитивными нарушениями и деменцией уже несколько лет. И главная проблема заключается не в том, что нет результатов лечения - они есть! Проблема состоит в том, что лечение бросают, не доведя до конца или не закрепив полученный результат. У нас не было ни одного пациента с подобной проблемой, у которого не отмечался бы положительный прогресс в интеллекте, памяти, логики, мышления и внимания.