Общий ген аутизма и шизофрении

До 1971 года шизофрения и аутизм не различались, аутизм считался проявлением шизофрении детства. Основные отличия, касающиеся возраста манифестации симптомов и клинической картины сформулировал психиатр Г.Колвин именно в 1971 году. С этого момента эти заболевания относят к разным классификациям и по МКБ и по DSM-III.


Для шизофрении характерны галлюцинации, выраженная апатия, чередующаяся с агрессией и параноидальными состояниями, дезорганизованная речь и бредовые состояния. Для аутизма характерна триада симптомов: ограниченность, стереотипии, монотонность в сфере общения, поведения и социального взаимодействия.

Разберем отличия и схожесть этих патологий.

1. Собственно аутизм или активный уход из внешнего мира, преобладание внутренней жизни, Более тяжелые случаи сводятся к грезам, в которых как бы проходит жизнь больных, - так сформулировал психиатр Э. Блейер, который и ввел в психиатрию термин «аутизм». Как следствие э\того – нарушение социального взаимодействия. При шизофрении пациенты активно избегают его, «уходят в себя». Аутисты скорее не понимают чужих чувств, эмоций, переживаний.

2. Нарушение речевого развития – более характерно для шизофрении, речь при шизофрении часто бессвязная, сопровождается бредом.

2. Галлюцинации более характерны для шизофрении, с возрастом этот симптом усиливается, активно декларируется пациентом, ложится в основу демонстрации своей исключительности, избранности вплоть до мании величия, зачастую не дифференцируется с реальностью и определяет мотивацию поступков.

4. Волнообразное течение заболевания характерно для шизофрении, с каждым новым обострением усиливается распад личности.

5. Для шизофрении характерны параноидальные мысли и идеи о том, что все окружающие относятся к ним плохо, преследуют их, аутистов не волнуют чувства и эмоции окружающих.

6. Пациентов с шизофренией чаще мучают фобии, в частности, они боятся несуществующих монстров, темноты и пр.

7. При аутизме клиническая картина в подавляющем числе случаев формируется до 3 лет, шизофрения манифестирует в пубертатный и препубертатном периоде, редко до 13 лет.


Группа американских ученых задалась целью обнаружить связь между аутизмом и шизофренией на генетическом уровне. Генетики из Университета Вандербильта на основе Genome-wide association studies определили 104 локуса в различных генах, определяющих развитие шизофрении. Эти гены экспрессируются в тканях головного мозга, преимущественно внутриутробно. Один из генов активен у пациентов с расстройством аутистического спектра. Это позволило ученым утверждать, что аутизм и шизофрения имеют общую природу.

Дальнейшие исследования, планируемые учеными, должны подтвердить или опровергнуть эту связь, а также определить пути превентивного вмешательства для блокирования экспрессии этих генов и развития таких серьезных заболеваний, как аутизм и шизофрения.

Это, безусловно, задача ученых. А задача клиницистов максимально сгладить клиническую картину и адаптировать пациента-аутиста к нормальной полноценной жизни и социальной адаптации. У нас в медицинском центре «Саратов-ДЭНС» используют комплексный подход к решению этой задачи.


Основным в лечении аутизма является метод ЭРТ или электрорефлексотерапии. ЭРТ влияет на все 3 симптома аутизма, улучшая поведение, общение, социальное взаимодействие за счет развития всех высших корковых функций. Кроме ЭРТ, назначаются метаболические и ноотропные препараты, витамины, гимнастика, подключаются к лечению логопед-дефектолог и психолог.

Звоните: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square