Вертеброгенная торакалгия или межреберная невралгия.

Такой, на взгляд пациента, замысловатый диагноз, расшифровывается очень просто – это боль в грудной клетке на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника. Разновидностью этой патологии является межреберная невралгия. Поражается грудной отдел несколько реже, чем поясничный и шейный. Хотя, если быть точнее, то поражается он с той же частотой, но проявляется жалобами реже из-за того, что движения в грудном отделе мы совершаем с меньшей амплитудой и нагрузкой, чем в шее и пояснице.


Вертеброгенная торакалгия возникает в результате ущемления и раздражения корешков спинного мозга на грудном уровне остеофитами, смещенными позвонками, протрузией или грыжей межпозвоночных дисков. При межреберной невралгии в процесс вовлекаются веточки этих корешков, иннервирующих межреберные мышцы.


При торакалгии боль может локализоваться в области лопаток, позвоночника, даже всей половины грудной клетки, иррадиировать она может в плечо, руку, поясницу. Боль может совершенно разной по характеру, от нерезкой тупой ломящей, до резкой, жгучей, практически нестерпимой. Боль усиливается при движении, поворотах, глубоком вдохе. Если в процесс вовлечены вегетативные ганглии, то боль носит эмоциональную окраску и ее интенсивность усиливается при волнении и может носить пароксизмальный характер. При локализации боли в области грудины и передней поверхности грудной клетки вертеброгенная торакалгия может симулировать приступ стенокардии или инфаркт миокарда.

Межреберная невралгия характеризуется резкой болью по ходу межреберий, иногда жгучего и пароксизмального характера. Часто ее причиной служит герпетическая инфекция, в народе эта болезнь называется «опоясывающий лишай», научное название постгерпетический ганглионеврит. Боли могут сохраняться до полугода, несмотря на лечение.


Поражение позвоночника на грудном уровне отражается на функции внутренних органов, которые иннервируются корешками спинного мозга на этом уровне. При длительно существующей патологии, нарушается регуляция работы внутренних органов, ухудшается их функция, постепенно развивается хронические заболевания. В зоне риска при остеохондрозе грудного отдела и/или сколиозе позвоночника находятся предплечья рук, сердце, легкие, почки и надпочечники, толстый и тонкий кишечник и др.

Кроме этого, грудные отделы спинного мозга влияет на работы нижележащих поясничных отделов, поэтому часто при грыжах грудного отдела позвоночника могут развиваться парезы, мышечная атрофия и нарушения чувствительности в ногах, может нарушаться функция тазовых органов.


И вертеброгенная торакалгия и межреберная невралгия отлично лечатся методом ЭРТ или электрорефлексотерапии. ЭРТ не только купирует боль, но и улучшает состояние связок и дисков позвоночника, а также лечит сопутствующую патологию внутренних органов. Кроме ЭРТ, наш врач назначает специальную лечебную гимнастику, массаж, хондропротекторы, метаболические препараты для улучшения регенерации позвоночника.

Звоните: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square