Благодаря заиканию появилась логопедия

Заикание или логоневроз известно с глубокой древности. Несмотря на это, многое до сих пор остается неизвестным. Например, не ни как не объясняется, тот факт, что большинство больных с логоневрозом не заикаются, когда говорят сами собой, во время пения или разговора хором.

Заиканием страдали некоторые египетские фараоны, философ и оратор Демосфен, поэт Вергилий. Гиппократ описывал симптомы и причину болезни, а также способы лечения в своих трудах, упоминал об этой болезни и Аристотель. Способы лечения применялись самые разнообразные: заговоры, амулеты, мази, нюхательные соли и даже удаление части мышц языка или подрезание уздечки. Французские медики использовали специальную лечебную гимнастику, но метод был трудоемким, курс предполагался длительным, поэтому метод лечения не прижился.

Огромный вклад в изучение причин, механизмов развития логоневроза внесли такие русские ученые, как физиолог Павлов И.П. и психиатр Сикорский И.А. Именно Сикорский систематизировал все знания по поводу логоневроза, полученные к тому времени. С его участием были разработаны специальные методики лечения как логоневроза, так и нарушения развития речи. Эти методики легли в основу нового направления в медицине – Логопедии – науки о нарушениях речи.

Какое-то время вместе с Павловым И.П. работал русский, затем советский психолог и психотерапевт Дубровский К.М. У него сложилась нелегкая судьба. В 50-60-е годы прошлого века он разработал «Метод одномоментного снятия заикания». Методика была авторской, была очень популярной, представляла из себя императивное внушение в состоянии бодрствования. Результат был очевидным и мгновенным, помогал метод не всем.

Ажиотаж метод лечения вызвал большой. По поводу его обсуждения и изучения в Советском Союзе была создана комиссия от МЗ ЗД. Метод, безусловно, не был панацеей. Однако, у части больных снимался страх речи и развивались волевые качества, которые помогали им бороться с заиканием в дальнейшем. Несмотря на то, что на тот момент времени альтернативы лечения заикания у этого метода не было, Дубровский был раскритикован и попал в опалу. Труды ученого не пропали даром, идею К. М. Дубровского развили, изменили и ввели в свои методы такие учёные, как Ю. Б. Некрасова и Л. З. Арутюнян-Андронова.


Сейчас к лечению заикания применяется комплексный подход, работают с пациентами логопеды-дефектологи, психологи и психотерапевты, назначается медикаментозное лечение, массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия.


В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» традиционно используют ЭРТ или электрорефлексотерапию. ЭРТ позволяет получить результат намного быстрее, значительно облегчает работу логопеда-дефектолога и других специалистов. Вместо многомесячной или многолетней работы результат достигается за 1-3 курса лечения. Обращайтесь, результат мы получаем даже у взрослых пациентов, страдавших от недуга десятилетиями.

Звоните: 43-79-53

77-28-24





















Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square