И снова об аутизме
Аутизм впервые описал Лео Каннер в 1943 году. Прошло не так много времени, а количество больных этим недугом значительно выросло. За прошедшие годы выросло много поколений аутистов. А мы до сих пор не понимаем почему дети заболевают аутизм или РАС и какими путями развивается аутизм. Существует множество шкал оценки выраженности симптомов аутизма. Однако разберем данные из официального источника, т.е. из МКБ-10. Аутизм здесь входит в группу «Общие расстройства психологического развития». Есть несколько подразделов.

Детский аутизм
Нарушение определяется специфическими признаками:
1. Симптомы проявляются у ребенка в возрасте до 3-х лет
2. Психопатологические изменения в сферах:
- общения,
- поведения,
- социального взаимодействия
При этом для всех сфер характерны ограниченность, стереотипии, монотонность.
Эти признаки могут дополняться неспецифическими симптомами, это могут быть фобии, расстройства сна и приема пищи, вспышки раздражительности и аутоагрессии.
Диагнозы:
Аутистическое расстройство
Синдром Каннера
Атипичный аутизм
Отличается от детского аутизма тем, что может дебютировать у детей старше трех лет, а также отсутствием полной триады нарушений. Т.Е. типичные нарушения присутствуют только в одной или двух сферах, а в остальных нарушения минимальны.
Характерно грубое нарушение психического и речевого развития.
Диагнозы:
Атипичный детский психоз
Умственная отсталость с чертами аутизма

Синдром Ретта
Дебютирует в возрасте от 7 месяцев до 2 лет. Характеризуется утратой ранее приобретенных навыков – речи, произвольных движений и умений. Генетически детерминировано, развивается преимущественно у девочек.
Характерны стереотипные движения руками, усиленное дыхание, аутоагрессия, остановка социального и игрового взаимодействия, грубая задержка развития интеллекта. К 4-5 годам развиваются атаксии туловища и апраксии, часто сопровождаемые хореоатетоидными движениями.
Другое дезинтегративное расстройство детского возраста
Характеризуется быстрой, в течение нескольких месяцев утратой ранее приобретенных навыков во всех трех сферах: общения, поведения, социального взаимодействия. Характерны грубая энцефалопатия и выраженная утрата интереса к окружающему, диагноз базируется на особенностях поведения.
Диагнозы:
Детская деменция
Дезинтегративный психоз
Синдром Геллера
Симбиозный психоз
Синдром Аспергера

В сфере социального взаимодействия изменения идентичны аутизму, сочетаются с с ограниченностью, стереотипностью, монотонностью интересов и занятий. Отличие состоит в том, что эти дети не отстают в развитии речи и интеллекте, способности к обучению и познанию. Характерна некоторая моторная неуклюжесть и неловкость. В критические периоды развития могут отмечаться эпизоды психоза.
Диагнозы
Аутическая психопатия
Шизоидное расстройство в детском возрасте
Любой из перечисленных диагнозов может выставить только врач-специалист.
Но вопрос все же не в диагнозе ради диагноза. Проблема любой разновидности особенностей психологического развития ребенка кроется в центральной нервной системе. Именно она является объектом лечения. И здесь огромные преимущества приобретает ЭРТ или электрорефлексотерапия.

Она неинвазивна, физиологична, имеет доступ к проекционным зонам коры головного мозга, отвечающие за все 3 сферы: поведение, общение, социальное взаимодействие, а также за логику, память, мышление, внимание, речь и эмоции. И действует ЭРТ физически, ускоряя созревая нейронов, создавая и укрепляя связи между ними, синхронизируя работу всех отделов головного мозга ребенка и всей его нервной системы.
Именно поэтому, у каждого ребенка на каждом курсе лечения мы всегда видим улучшение. У кого-то большое, у кого-то маленькое, но всегда! А это важно. Так, большой путь к выздоровлению можно пройти маленькими шагами. Важно начать и не отступать!
