Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Клинический случай.

В конце марта ко мне на консультацию пришел молодой мужчина (29 лет).

Пришел в сопровождении мамы. Неразговорчивый, глаза прячет. Полный, есть одышка. Больше рассказывала мама.


Лечением апноэ сна и храпа мы занимаемся давно, пациентов видели разных. Но этот пациент был, пожалуй, самым сложным, т.к его состояние влияло на все стороны его жизни и было крайне выраженным. Синдром обструктивного апноэ сна начался около 10 лет назад, резко усилился около 2 лет назад. Обследовался и лечился в стационаре. Из сопутствующей патологии обнаружили артериальную гипертензию (АД повышалось до 170/110 мм рт ст, при этом препараты принимает только эпизодически), хронический атрофический ринит, экзема, ожирение и невроз.


Основные жалобы: громкий храп, апноэ продолжительные, каждый час, во время апноэ даже не синеет, а чернеет, иногда бывают судорожные подергивания. Во время апноэ просыпается практически каждый раз, потом какое-то время не может успокоиться и заснуть. Утром, конечно, чувствует себя не выспавшимся и совершенно разбитым. Днем засыпает, стоит только принять положение сидя.

За руль по этой причине последние 2 года не садится, уже побывал в аварии. Сейчас живет у мамы, спит в отдельной дальней комнате. Проблемы на работе, уже и сам подумывает об увольнении. При осмотре обращает на себя внимание багровый (буквально) цвет лица, смешанная одышка при небольшой заложенности носа. Чуть приглушены тоны сердца. Кожа на кистях красная, огрубевшая, шелушится, есть трещинки. Склеры красные, вид утомленный. Высокие сухожильные рефлексы, покачивание в позе Ромберга. В остальном изменений по внутренним органам и очаговой симптоматики нет. При обследовании обнаружены минимальные изменения на УЗДГ сосудов головы и шеи, УЗИ ОБП, чуть повышен холестерин.

В принципе у моего пациента типичный синдром Пиквика: храп с апноэ, бессонница ночью и сонливость днем. Только у классика эти пациенты отличаются веселым нравом, склонны к эйфории, а у моего пациента скорее депрессия. И это вполне понятно, практически разрушено все: личной жизни нет, работу вот-вот потеряет, самочувствие – врагу не пожелаешь.

Мама на консультации сказала, что выбирали они между Новосибирском и нашим центром. В Новосибирске лечение стоит дорого, еще дорога, проживание, питание. А у нас недорого, рядом.

Я сразу предупредила обоих, что одного курса лечения будет мало, что все рекомендации нужно будет выполнять.


Назначила 28 сеансов ЭРТ, консультацию психолога, общие и специальные упражнения, ГАМК-содержащие ноотропы, с 11 дня лечения запланированы массаж и системы с нейротрофическими, сосудистыми и метаболическими препаратами.