Лечение грыж и протрузий межпозвонковых дисков без операции

Поврежденные грыжей диски плохо фиксируют позвонки в позвоночном столбе, что приводит к увеличению нагрузки на мышцы спины в этом месте. В проблемном месте развивается отек, нарушается кровоснабжение, которое приводит к снижению тонуса мышц.


В подавляющем числе случаев большая часть грыж межпозвонковых дисков поддается лечению без хирургического вмешательства, даже если она направлена на корешок нерва. В процессе лечения важно снять отек, восстановить кровоснабжение и функции мышц спины. Противовоспалительные и противоотечные лекарственные препараты могут давать побочные эффекты. Сегодня существует много немедикаментозных методов лечения межпозвонковых грыж. Одним из хорошо зарекомендовавших себя эффективных методов реабилитации является ДЭНС-терапия или ЭРТ.

Пораженные грыжей диски перестают фиксировать позвонки в позвоночном столбе, в этом месте на мышцы возрастает нагрузка. Ослабленные мышцы быстро перегружаются, что приводит к возникновению боли. Из-за постоянных больших нагрузок погибает много мышечных клеток, что дополнительно ослабляет мышечный корсет. В зоне поражения диска развивается отек, и как следствие нарушается кровоснабжение. Снятию отека способствует применение безболезненной электронейростимуляции на рефлексогенные зоны и биологически активные точки в пораженной области.

Воздействие производится на поверхностные нервные окончания кожи, высокоимпульсным высокоамплитудным, двухфазным электрическим током.

ЭРТ позволяет снять отек в пораженной области и способствует восстановлению мышц спины. Метод электронейростимуляции основан на стимулировании нервных окончаний и генерации нервных импульсов, естественных для нашего организма. Его можно сравнить с микромассажем на клеточном уровне.


Воздействие ДЭНС способствует улучшению капиллярного кровотока и ускоряет лимфодренаж. В следствии чего уменьшается отек, восстанавливается тонус мышц спины и снимаются болевые ощущения. Эффект от одной процедуры сохраняется в течение нескольких часов.

Для успешного лечения в фазе обострения грыжи в комплекс к электронейростимуляции добавляется противовоспалительная и противоотечная медикаментозная терапия. В процессе лечения методом электронейростимуляции важно соблюдать ограничения нагрузок на позвоночник, резких и неловких движений, исключить бег, прыжки, езду на велосипеде, ограничить вес и частоту поднимаемых тяжестей, но на короткое время. ЭРТ позволяет вернуться к нагрузкам в самые короткие сроки.

В период лечения в обостренной фазе заболевания нельзя пользоваться вибромассажерами – они оказывают чрезмерные нагрузки. Нельзя область грыжи во время мытья тереть мочалкой с усилием и париться веником. Нельзя "вправлять" диск или позвонок - это приводит к повреждению клеток. Запрещается вытягивать позвоночник, вися на перекладине – мышцы спины рефлекторно начинают перегружаться. Риск серьезных осложнений увеличивается многократно. Не злоупотреблять обезболивающим препаратами и мазями. Боль это защитный механизм, который предохраняет нас от дальнейших повреждений. При этом лучше не заглушать боль, а лечить ее причину, что и реализует в полной мере метод ЭРТ или ДЭНС.

Современная диагностика позволяет точно определить размер и характер грыжи. Особо опасными грыжами являются сдавливающие спинной мозг или его корешки. В этом случае требуется хирургическое вмешательство - операция. Показаниями для операции являются острая задержка мочи и стула, нарушения функций нижних конечностей, расстройства чувствительности.

В процессе реабилитации после хирургического вмешательства для скорейшего заживления и правильного восстановления также необходимо проводить курсы электронейростимуляции аппаратами ДЭНС.

Звоните: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты