Кондиционер, насморк, кашель и другие риски.

В Саратов пришла жара. Когда на улице +32, кондиционер – просто спасение. Но не только. Это еще и риск подхватить простуду. Обидно – на улице жара, а мы кашляем и чихаем. На самом деле, это довольно частое явление. Происходит это по нескольким причинам.


Первая – это резкий перепад температур: на улице 32, а в помещении 20-22 - это огромная нагрузка на иммунную систему. И если иммунная система не готова (например, контрастным душем или обливаниями) или ослаблена в данный момент, она даст сбой, и мы обязательно заболеем. Это может быть ринит, ангина или просто фарингит, а может быть и бронхит с пневмонией.

Вторая – наше рабочее место находится прямо по ходу струи холодного воздуха из кондиционера. По сути это все равно, что находиться на сквозняке. Нас может просто «продуть». Здесь тот же «букет», что и в первом случае, плюс еще миозиты, чаще в шейном отделе, сопровождающиеся резкой болью в шее и скованностью мышц.

Третья – банальное переохлаждение. Если ставить температуру на 16-18 градусов и долго находиться в таком помещении, то это тоже большое испытание для иммунной системы, не у всех она выдержит, тогда опять – насморк, боль в горле, кашель, недомогание.


Четвертая – если не чистить и не менять фильтры, то в кондиционере начинают размножаться некоторые бактерии, в частности легионелла. Этот микроб вызывает так называемую «болезнь легионеров». В июле 1976 года в США проходил конгресс Американского легиона. За время проведения мероприятия участников охватила вспышка неизвестной ранее болезни. Заболевание протекало тяжело, с пневмонией. Из 220 заболевших 34 умерло – очень высокая летальность для пневмонии в эру антибиотиков. Позже был выявлен возбудитель, обитавший в системе кондиционирования.

Чтобы избежать этого, соблюдайте несколько простых правил:

1. Рабочая зона не должна находиться в потоке воздуха кондиционера, опасная зона составляет 2-3 метра от него. Если ваше место ближе, применяйте рассеивание, например, плотный лист целлофана поможет перераспределить потоки.

2. Разница температур на улице и в помещении в идеале не должна превышать 10 градусов, а лучше 5-8 градусов. Если за окном + 35 и выше, поставьте на кондиционере + 22-24. Это оптимальная температура для нашего организма в целом и для иммунной системы в частности.

3. Меняйте фильтры или чистите их регулярно с дезинфицирующими средствами.

4. Не переохлаждайтесь – если Вы замерзли, риск заболеть очень высок.

5. Укрепляйте иммунитет в любое время года, лето подходит для этого отлично!

6. Если Вы заболели, покажитесь врачу, пролечитесь как следует, иначе рискуете получить хроническую форму насморка или кашля.

Будьте здоровы!


Звоните: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square