Бессонница, стресс и память

Недостаток сна приводит вначале к снижению скорости реакций, медлительности, ухудшению запоминания любой информации и потере эффективности в целом. На более поздних стадиях при хроническом недосыпании может развиваться деменция.

Такой вывод был сделан учеными из Мичиганского университета.

Медики провели ряд тестов на группе добровольцев с использованием высокоточного оборудования. Было установлено, что даже однократный недостаток сна влияет на когнитивные функции. У испытуемых увеличивалось время реакции 120 миллисекунд. На первый взгляд это мало, ведь в одной секунде 1000 миллисекунд. Однако, при возникновении любой экстренной ситуации, например, на дороге за рулем автомобиля, эта мелочь может стать гранью между жизнью и смертью. Это во-первых, а во-вторых, со временем, если недостаток сна входит в привычку и продолжается, эта задержка увеличивается.

Наша память работает в 3 этапа: приобретение информации – закрепление воспоминаний – способность в нужный момент извлечь нужную информацию. Недостаток сна влияет на второй и третий этап.

Деменция и замедленная реакция – не единственное следствие недостатка сна и бессонницы. Сюда же относятся диабет, артериальная гипертензия, хроническая ишемия головного мозга, ВСД, а также то, как мы справляемся со стрессом и решаем повседневные проблемы.


Бессонница есть у 30-35 % населения. Причин ее масса, среди наиболее частых храп и апноэ сна, депрессия, неврозы, климакс, заболевания внутренних органов и нервной системы.

Чтобы вылечить ее, нужно воздействовать в первую очередь на причину. Хотя часто недостаток сна возникает вовсе не из-за проблем с засыпанием или качеством сна. Иногда, жизненные обстоятельства заставляют человека работать на нескольких работах или просто дополнительно, причем за счет сокращения часов сна.

А иногда просто хочется досмотреть интересный фильм или поиграть в компьютерную игру.

Так вот лучше не злоупотреблять этим и помнить, что ресурсы и запас прочности нашего организма велик, но не безграничен. Отнеситесь к себе бережнее, высыпайтесь))

P.S. ЭРТ или электрорефлексотерапия улучшает и засыпание, и качество сна, а также отлично справится с причиной бессонницы, если это стресс, невроз, депрессия, синдром обструктивного апноэ сна при храпе, климакс и другие заболевания. Обращайтесь!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square