Аутизм и прививки, врачебная совесть и этика

Приписки и фальсификация статистических данных были «притчей во языцех» в Советском союзе. Это считалось атрибутом того времени. Однако за рубежом это тоже встречается, причем в общемировом масштабе.

Так результаты «исследования» английских ученых, которое связывало развитие раннего детского аутизма у детей с прививками против кори и краснухи, аукаются до сих пор.

Уже давно выяснилось, что результаты этого исследования были сфальсифицированы от начала и до конца, авторов его лишили научных званий и запретили им заниматься медицинской практикой, а мамы всего мира относятся с недоверием к прививкам и отказываются их делать. Общественное мнение меняется очень медленно. Причем речь шла о вакцинах против свинки, кори и краснухи, а под раздачу попали и все остальные, включая вакцины против столбняка, полиомиелита, скарлатины. Данные исследования были опубликованы в 1998 году в очень уважаемом медицинском научном издании – журнале Ланцет. Оттуда результаты просочились в прессу, в том числе и желтую, и подавались уже, как неоспоримый факт. Для специалиста было понятно, что в публикации высказывается только предположение, доказанным не может быть факт при столь малочисленном количестве участников – в исследование было включено всего 12 детей.

Однако, это хорошо объясняло резкое увеличение заболеваемости аутизмом, пришедшегося именно на эти годы. Именно тогда прививки от кори, свинки и краснухи стали массовыми.

В последующие десятилетия проведено огромное количество исследований на эту тему по всему миру. Связи между прививками и аутизмом нет – это уже факт неоспоримый.

Однако, оправдаться всегда тяжелее, и страх прививок продолжается.

Поколение молодых мам не знает, каким был мир до прививок. Не буду вспоминать оспу, я и мое поколение ее уже не видело. И сейчас ее просто нет у человечества, и прививки уже не нужны, их не делают сейчас. А вот вакцина от полиомиелита была создана в 1960 году, а мой брат родился в 1957 году, он перенес полиомиелит, к счастью, не в самой тяжелой его форме. Последствия этого с ним навсегда – огромное количество бесполезных попыток моих родителей его вылечить, спецшкола (тогда в Саратове на ул. Чернышевского была большая школа-интернат для детей с последствиями полиомиелита), ортопедический аппарат – тяжелая конструкция на ноге, без которой он не смог бы ходить, и т.д. Его болезнь – это одна из основных причин, по которой я стала врачом, мечтала победить полиомиелит. Но он УЖЕ был побежден – вакцинацией.

Свинка и краснуха тоже далеко не безобидные заболевания, чтобы это понять, достаточно один раз увидеть пациента с краснушным энцефалитом или даже прочитать детектив Агаты Кристи, где актриса, заразившаяся краснухой во время беременности теряет ребенка и это калечит всю ее жизнь и толкает на убийство той женщины, которая ее заразила.

Вернемся к злополучному исследованию. Исследование было проплачено и имело вполне прозаичную цель - "утопить" одну вакцину и продвинуть другую. Но не думаю, что ученые преследовали настолько глобальный злой умысел и, скорее всего, сами ужаснулись, когда поняли, к чему привела их публикация. Однако, врачебную совесть и этику никто не отменял. Это важно и при общении с пациентами, и по отношению к своим коллегам-врачам. Врачу, как никому другому, нужно аккуратнее «выбирать слова и выражения».

По поводу исследований на тему связи между аутизмом и прививками читайте в наших следующих публикациях в ближайшее время.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square