Остеохондроз в терминах. Протрузия межпозвоночного диска.

Если говорить просто и понятно – это предгрыжа. При протрузии так же, как и при грыже МПД происходит выпячивание диска за пределы площади позвонка, диск становится более широким, но менее высоким (сплющивается). Отличие от грыжи состоит только в состоянии фиброзного кольца: при протрузии полного разрыва кольца нет, при грыже – есть. При протрузии повреждаются внутренние волокна фиброзного кольца, но внешние сохраняют целостность.

Казалось бы это состояние должно переноситься пациентом легче, но не тут то было. Любой невролог знает, что зачастую небольшая протрузия в 2-3 мм дает боли гораздо более выраженные, чем при грыже в 15-16мм. Диск то все же выбухает, и может хорошо сдавливать корешки спинного мозга. А это будет вызывать и боль, и другие неприятности в зоне иннервации этого корешка, вплоть до парезов конечностей, нарушения чувствительности и нарушения функции тазовых органов в зависимости от уровня поражения.


Часто бывает, что на приеме пациент с такой болью в позвоночнике, чаще в пояснице, что, как говориться «ни встать, ни сесть…». Отправляешь его на МРТ в полной уверенности, что там как минимум грыжа в пару сантиметров или секвестр, а там именно протрузия или несколько.

Протрузию, в отличие от грыжи, не оперируют, лечат консервативно.

Здесь, безусловно, ЭРТ вне конкуренции. ЭРТ обеспечивает наиболее полный перечень достигаемых целей:

- снять отек межпозвоночного диска, а значит и боль

- восстановить структуру фиброзного кольца межпозвоночного диска

- восстановить тонус мышц и укрепить их, разгрузив позвоночник

- восстановить и укрепить связки в пораженном сегменте позвоночника, это важно и также помогает укрепить этот сегмент

- восстановить функцию ущемленных корешков, а значит купировать все неврологические нарушения, будь то нарушения чувствительности или парезы и пр.

- купировать сопутствующие жалобы, восстановить функцию органов в зоне иннервации пораженного сегмента спинного мозга.

- повысить работоспособность, улучшить сон и настроение.

Так же, как и при грыже задача минимум – снять боль, требует 1-2 курсов, задачи максимум решаются за больший промежуток времени. У разных пациентов это разный промежуток времени, в основном от полугода до 2 лет.

Количество курсов будет разное. Обычно, первый курс – это 21 день лечения, включает в себя от 21 до 32 сеансов ЭРТ. Повторные курсы короче – 3-5-7, реже 10 сеансов ЭРТ. Жить становится легче уже с первых сеансов.

Убедиться в этом несложно. Запишитесь на консультацию и приходите лечиться!

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square