Бессоница и сонливость или почему мы «спим на ходу».

" Сон - тоже функция,

ее нужно осуществлять,

чтобы можно было

выполнять другие функции"

Несколько пациентов, которых я консультировала на прошлой неделе по совершенно разным основным проблемам жаловались в том числе на плохой сон, вялость, утомляемость и сонливость днем. При этом работоспособность снижена, настроение низкое, и «ничего не хочется».


Думаю это знакомое состояние для большинства людей. Обострение чаще случается весной.

Неслучайно Всемирным днем сна выбрана дата 15 марта. Этот день Всемирная организация отмечает с 2008 года. По официальной, не очень достоверной статистике, в нашей стране от нарушения сна страдает от 25 до 35 000 000 человек.

Недосыпание – это не просто плохое настроение, это и снижение работоспособности и качества жизни, а также производительности труда. Так что вредно это не только самому человеку, это вредно в масштабах страны.

К слову, я, как невролог, всегда обращаю внимание на этот симптом. Во-первых, без полноценного качественного сна не может быть полноценного восстановления. А стало быть плохой сон будет тормозить процесс выздоровления моего пациента и мешать моей работе. Во-вторых, нарушение сна – это симптом многих заболеваний – неврозов, депрессии, синдрома хронической усталости, хронической ишемии головного мозга, деменции, храпа с апноэ сна, эпилепсии и др. Поэтому, это одновременно и одна из «точек приложения» лечения и «лакмусовая бумажка» результативности этого самого лечения.


Нарушений сна существует очень много. К основным относятся:

1. Инсомния – нарушение процесса засыпания и сна

Бывает истинная и мнимая. Мнимая – это если человек спит днем, а ночью ему трудно заснуть, но в целом он спит не менее 7 часов в сутки. Среди причин истинной инсомнии чаще выступают неврозы, депрессии и стресс, а также нарушение гигиены сна. Некоторые считают, что 5-6 часов сна им хватает, они даже гордятся своей «выносливостью».

Увы, «сколько веревочке не виться…». Через год-два это обязательно начнет сказываться. И не обязательно первым симптомом будет дневная сонливость. Первыми появятся раздражительность, ухудшение памяти, внимания, снижение работоспособности и настроения, отсутствие желаний (то самое «ничего не хочется»).

И еще, впрок выспаться нельзя. Многие считают, что среди недели я не досыпаю, но вот в выходные высплюсь обязательно. Увы, «не прокатит». По данным ряда исследований, есть 2 основных правила, продолжительность сна в идеале – 7,5 – 9 часов сна, и полноценный сон нужен хотя бы на каждую третью ночь, а не в выходные 1-2 раза в неделю.

2. Гиперсомния – это сонливость днем, проявляющаяся при полноценном 8-часовом сне. При этом патологией это считается, если длится более 3 дней. Это состояние говорит о нарушении качества и глубины сна.

Среди причин, конечно, в первую очередь хроническое недосыпание, а также физическое и психическое переутомление, травмы и заболевания головного мозга, прием лекарств и др.

Одной из весьма распространённых причин является гиповитаминоз, который, как известно, обостряется весной.

Одной из самых серьезных причин – синдром обструктивного апноэ сна при храпе. Некоторые пациенты из-за своей сонливости днем вынуждены были отказаться от вождения автомобиля, теряли работу и т.д. Так что нарушения сна только на начальном этапе кажутся несерьезными и простыми.

3. Парасомния. – деструктивные нарушения сна при частичном или полном пробуждении. Это ночные страхи и кошмары, сноговорение и снохождение (лунатизм), энурез, сонный паралич и др.

В любом случае, любое из этих нарушений мешает жить качественно и без ограничений, способствует развитию хронических заболеваний. Это требует вмешательства врача. В первую очередь минимального обследования и выявления причин. А далее лечения и изменения своих привычек и образа жизни с учетом этих причин.

Мы работаем с любыми нарушениями сна. Мечтаете высыпаться – приходите!

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square