Остеохондроз в терминах. Вертеброгенная цервикалгия

«Боль – сторожевой пес здоровья»

Сначала о термине цервикалгия, он несколько шире. Он от латинского слова шейный (cervicuh) и (algos) боль, т.е. это попросту боль в шее. Вертеброгенный значит, рожденный позвоночником.

Таким образом цервикалгия – это любая боль в шее, а вот вертеброгенная цервикалгия – это боль, возникшая из-за остеохондроза позвоночника, вследствие дегенеративных изменений в позвонках, связках, межпозвоночных дисках и ущемления ими корешков спинного мозга.

Помимо этого, боль в шее может быть связана с миозитом, ил фибромиалгиями, кровоизлияниями в спинномозговые оболочки или ликворное пространство позвоночного канала, с растяжением мышц и связок и т.д.

Боль в шее может быть разной, острой и очень резкой, стреляющей, жгучей, а может быть тупой, ноющей и постоянной, может быть локализована в одной –двух точках, а может быть разлитой.

Кроме боли может наблюдаться скованность в шее и плечевом поясе из-за мышечно-тонического синдрома. Боль может иррадиировать (отдавать) в голову, чаще в затылок, в надплечья, плечи, лопатки, межлопаточную область, в руки. Боль будет проявляться или усиливаться при движении в шейном отделе позвоночника, т.е. при наклонах и поворотах головы. Боль и мышечный спазм приводят к ограничению подвижности, иногда практически полной обездвиженности в шее.

К другим симптомам, сопровождающих цервикалгию вертеброгенного характера, относятся онемение в руках, самой шее, надплечьях, иногда затылке. В руках онемение чаще бывает утром, остальная локализация онемения дает о себе знать чаще вечером после тяжелого дня. Со временем эти симптомы могут усиливаться, становиться постоянными.

К симптомам поражения шейного отдела позвоночника относя ощущение кома в горле и затруднение глотания, головокружение различного характера, шум в ушах и нарушение зрения.

В запущенных случаях при протрузиях и грыжах шейного отдела позвоночника, может развиваться парез и атрофия мышц руки на пораженной стороне, при сдавлении не толь ко корешков, но и спинного мозга на шейном уровне может привести к парезу и/ параличу и рук, и ног, а также туловищной мускулатуры.

Итогом может стать полная обездвиженность, нарушение работы тазовых органов, смерть.

В наше время основным фактором, способствующим быстрому развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника, является статичная поза при работе за компьютером. По сути шейный остеохондроз можно назвать эпидемией, даже пандемией, современного общества.