Остеохондроз в терминах. Вертеброгенная цервикалгия

«Боль – сторожевой пес здоровья»

Сначала о термине цервикалгия, он несколько шире. Он от латинского слова шейный (cervicuh) и (algos) боль, т.е. это попросту боль в шее. Вертеброгенный значит, рожденный позвоночником.

Таким образом цервикалгия – это любая боль в шее, а вот вертеброгенная цервикалгия – это боль, возникшая из-за остеохондроза позвоночника, вследствие дегенеративных изменений в позвонках, связках, межпозвоночных дисках и ущемления ими корешков спинного мозга.

Помимо этого, боль в шее может быть связана с миозитом, ил фибромиалгиями, кровоизлияниями в спинномозговые оболочки или ликворное пространство позвоночного канала, с растяжением мышц и связок и т.д.

Боль в шее может быть разной, острой и очень резкой, стреляющей, жгучей, а может быть тупой, ноющей и постоянной, может быть локализована в одной –двух точках, а может быть разлитой.

Кроме боли может наблюдаться скованность в шее и плечевом поясе из-за мышечно-тонического синдрома. Боль может иррадиировать (отдавать) в голову, чаще в затылок, в надплечья, плечи, лопатки, межлопаточную область, в руки. Боль будет проявляться или усиливаться при движении в шейном отделе позвоночника, т.е. при наклонах и поворотах головы. Боль и мышечный спазм приводят к ограничению подвижности, иногда практически полной обездвиженности в шее.

К другим симптомам, сопровождающих цервикалгию вертеброгенного характера, относятся онемение в руках, самой шее, надплечьях, иногда затылке. В руках онемение чаще бывает утром, остальная локализация онемения дает о себе знать чаще вечером после тяжелого дня. Со временем эти симптомы могут усиливаться, становиться постоянными.

К симптомам поражения шейного отдела позвоночника относя ощущение кома в горле и затруднение глотания, головокружение различного характера, шум в ушах и нарушение зрения.

В запущенных случаях при протрузиях и грыжах шейного отдела позвоночника, может развиваться парез и атрофия мышц руки на пораженной стороне, при сдавлении не толь ко корешков, но и спинного мозга на шейном уровне может привести к парезу и/ параличу и рук, и ног, а также туловищной мускулатуры.

Итогом может стать полная обездвиженность, нарушение работы тазовых органов, смерть.

В наше время основным фактором, способствующим быстрому развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника, является статичная поза при работе за компьютером. По сути шейный остеохондроз можно назвать эпидемией, даже пандемией, современного общества.

Развиваться он может длительное время бессимптомно, ну или малосимптомно. Ну кто пойдет к врачу-неврологу или в спортзал или бассейн, если всех жалоб – только скованность и небольшая тяжесть или дискомфорт в плечах, ну чуть-чуть немеют руки по утрам – ерунда.

Это легкомысленный подход может очень дорого стоить! Поэтому с точки зрения врача боль в шее – это не зло, а благо, по крайней мере, она заставит пациента пойти к врачу и начать лечиться!

Наши врачи отлично справляются со всем симптомокомплексом вертеброгенных синдромов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника благодаря уникальным, хорошо отработанным методикам ЭРТ (электрорефлексотерапии). Кроме этого, большое внимание наши врачи уделяют коррекции питания, двигательной активности. При необходимости подключают массаж и медикаментозное лечение виде хондропротекторов, метаболических, нейротрофических, вазоактивных препаратов, витаминно-минеральных комплексов.

Звоните:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square