Грыжа диска позвоночника. Не хочу делать третью операцию.

Совсем недавно ко мне на консультацию пришла такая пациентка. В анамнезе две операции по поводу грыжи диска L5-S1 с интервалом в 2 года. После последней прошло уже 2,5 года, боли снова усилились (совсем они не прекращались ни после первой операции, ни после второй), снова стали отдавать в ногу, снова перестала спать ночами.

Пришла в состоянии лёгкой паники, оперироваться в третий раз не хочет, а что делать не знает. На МРТ кроме рецидива грыжи L5-S1, грыжа МПД L4-L5, протрузии c L2 по L4, стеноз позвоночного канала, спондилез, спондилоартроз.

Взяла ее на 28 сеансов ЭРТ без НПВС. Первые 7 дней получала 2 сеанса в день с часовым перерывом, затем по одному, со второй недели увеличила нагрузки, дала упражнения, назначила поливитамины, метаболические препараты внутрь в виде таблеток.

Динамика у нее была отличная, хотя я ожидала проблем, учитывая наличие рубцов после операции и такого обилия изменений в позвоночнике, а также выраженности жалоб.

Последние несколько сеансов боль не возвращалась совсем, сохранялось небольшое онемение в пальцах левой стопы. Спина не болела у нее впервые за последнее десятилетие!

К концу лечения пациентка моя буквально летала на крыльях – мы точно обошлись без операции!

Через месяц мы провели 5-дневный плановый курс ЭРТ, я добавила ей сустагард и аксамон, назначила травы. Теперь ждем ее на осмотр через 2-3 месяца.

В любом случае и она, и я твердо уверены, что третья операция ей не нужна!

Звоните: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square