Ваш ребенок ходит на носочках? Стоит ли волноваться?

Ответ однозначный – стоит. В медицине есть такая поговорка: «лучше зря, чем поздно». Лучше поволноваться в раннем возрасте, посетить невролога, одного или двух, чем пропустить патологию, которая будет «аукаться» многие месяцы или даже годы.

Бегло просмотрела, что по этому поводу пишут в интернете. В основной массе статьи успокаивают – ничего страшного, бывает, ну изредка это все же патология. Ну да, патология изредка она, конечно, зато какая: ДЦП, ППНС с тонусными нарушениями, пирамидная недостаточность, задержка психомоторного развития и др.

Мама, у которой ребенок первый, не всегда увидит эту грань – между нормой и патологией, а тонусные нарушения могут быть и негрубыми, проявляться они начинают задолго до того, как ребенок начинает вставать на ножки, тем более ходить.


Если Вы видите, что ребенок упорно не ставит ножку на полную стопу, одну или две – неважно, лучше запишитесь к неврологу, не откладывая. Пусть врач исключит или подтвердит возможную неврологическую патологию, бояться тут нечего, все уже случилось.

Просто нужно понять насколько выражена эта патология, если она есть, и насколько интенсивно придется с ней бороться. Но в любом случае, чем раньше начато лечение, и чем оно активнее, тем быстрее и лучше получается результат.

На что еще нужно обратить внимание – было ли еще какое-либо отставание в моторном и психоэмоциональном развитии ребенка?


Например, в норме ребенок начинает держать голову с 1 месяца, к 3 месяцам он делает это уже уверенно. С 2 месяцев ребенок может удержать в ручке погремушку, в 3 месяца берет ее самостоятельно. С 5 месяцев он начинает переворачиваться со спины на живот, чуть позже обратно. С 5-6 месяцев ребенок самостоятельно садится и сидит, хотя бы по-турецки. С 7-8 месяцев ребенок начинает ползать, сначала по-пластунски, затем на локтях и коленях. В 8-10 месяцев он встает и стоит (ставит ножку на полную стопу), с 11-12 месяцев ходит хотя бы за пальчик.

Если Ваш ребенок не укладывается в эти сроки, это тоже повод пойти к специалисту.

Получается, что причины для беспокойства по поводу возможной задержки развития ребенка могут появиться задолго до ходьбы. Важно это не пропустить, ну а ходьба на цыпочках может стать последним штрихом в картине.



Если Вы увидели у Вашего ребенка один или несколько таких признаков – начинайте действовать, лечение просто необходимо и срочно. Причем до результата, а не «для галочки».

Не помогает то, что назначил врач (излюбленные назначения это массаж, пантогам, пикамилон или когитум, кортексин и др., электрофорез с эуфиллином на шейный отдел) – ищите дальше, нужен результат, а не лечение ради лечения.


Здесь отлично подходит ЭРТ (электрорефлексотерапия). Безопасно проводится с рождения, эффективно, действительно работает на результат. Ребёнок первого полугодия жизни, который отставал в развитии, после 2-3 курсов ЭРТ не только догоняет их, но и начинает опережать сверстников в развитии.

Проверено много-много раз.

Звоните:

43-79-53

77-29-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square