Реабилитация часто болеющих детей.

Важно выполнять восстановительные или реабилитационные мероприятия в комплексе. Они должны быть направлены на снижение антигенного воздействия, санацию местных очагов хронической инфекции и повышение резистентности организма ребенка в целом. Реабилитационные мероприятия рекомендуется проводить в периоде клинического благополучия.

Акцентирую ваше внимание на то, что для воспитания здорового ребенка очень важен рациональный режим дня, полноценный и достаточный по длительности сон. Необходимо исключить переутомление и перевозбуждение. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, но без переохлаждения. Необходимо ограничить посещение мест большого скопления людей, особенно в эпид.сезон. Не менее важным является обеспечение полноценного питания, учитывающее физиологические особенности ребенка и склонность к аллергическим реакциям. Сезонный прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту ребенка. Особое значение принадлежит проведению (в разумных пределах) закаливающих мероприятий - обливания прохладной водой, сон на свежем воздухе, ванны, души, бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение, общий массаж, ЛФК.

Вакцинация часто болеющих детей и проведение специфической профилактики – также имеет немаловажное значение. Частые ОРВИ – это не противопоказание к проведению прививок. ОРВИ не является тем заболеванием, которое может утяжеляться в результате вакцинации. Важно правильно выбрать период, в течении которого можно проводить прививку. Хочу заметить, что и окружающие часто болеющего ребенка взрослые должны быть привиты согласно календарю проф.прививок. Необходимо провести вакцинацию всех членов семьи от гриппа.

К неспецифической профилактике ОРВИ относятся такие мероприятия, как исключение ненужных контактов с людьми, мытьё рук и носовых ходов, ежедневное проветривание и влажная уборка помещения, где находится маленький ребенок.

По опыту знаю, что проведение всего комплекса мероприятий бывает не под силу многим родителям в силу тех или иных обстоятельств. В связи с чем, несколько лет назад я стала искать более приемлемый выход из этой довольно сложной ситуации. Оказалось, что такой выход есть.