Часто болеющие дети. Факторы риска

Как уже было сказано, часто болеющие дети составляют 15-40% от общего числа детей. И это реально огромная проблема как для родителей таких детей, для предприятий, на которых они (родители) работают, так и для государства в целом.


Каковы же существуют факторы риска? Почему одни малыши быстро заболевают, а другие нет? От чего зависит зрелость иммунной системы? Возникновению частых респираторных заболеваний способствуют 2 группы факторов:

  1. Эндогенные, т.е. зависят от самого организма, в основном это незрелость иммунной системы.

  2. Экзогенные – это внешние факторы, т.е те, которые зависят от окружающей среды. Они вызывают истощение и "срыв" иммунитета ребенка или взрослого.

Давайте разберем их подробнее. Ведь изучив причины развития частых болезней у детей, можно сделать соответствующие выводы и найти пути решения проблемы.

Внешние (экзогенные) факторы риска – ими можно и нужно управлять, на них можно активно влиять родителям и врачам:

  • недостаточный уровень санитарных и гигиенических знаний членов семьи, несоблюдение правил здорового образа жизни, дефекты ухода за детьми. Здесь можно порекомендовать родителям больше читать об этом, более трепетно соблюдать режим дня, обеспечивать ребенку полноценный дневной и ночной сон, организовать правильное сбалансированное питание с исключением

продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями, усилителями вкуса и пр., начать проведение закаливания и занятия физической культурой. Все это относится к общеукрепляющим мероприятиям и является важной составляющей успеха.

  • крайние позиции социального уровня жизни - низкий уровень материального благополучия и неблагоприятные социально-бытовые условия, такие как недоедание, недосыпания, холодное сырое жилье, асоциальное поведение родителей с одной стороны, а также «синдром гиперопеки», с другой, включающий излишнее кутание, перегрев, перекорм и прочие «излишества»;

  • слишком ранний возраст (особенно до 3-лет) для начала посещения детьми ДДУ, т.к. иммунная система ещё недостаточно созрела и наблюдается повышенная восприимчивость детей к респираторным заболеваниям. Большое число контактов в детском саду, в транспорте и других общественных местах являются причиной развития ОРВИ. Особенно не стоит торопиться с посещением ДДУ детям с аномалиями конституции, такие как лимфатико-гипопластический и атопический диатезы.

  • неблагоприятная экологическая обстановка также способствует повышению заболеваемости ОРВИ и увеличению числа часто болеющих детей. Известно, то в крупных городах процент часто болеющих детей выше, чем, например, в сельской местности. У городских детей чаще регистрируется сидром бронхиальной гиперреактивности, который формируется под влиянием вредных примесей в загазованном воздухе крупных городов и мегаполисов. В связи с этим рекомендуется вывозить детей за город, на дачи, в деревни. Пребывание на свежем чистом воздухе в течение месяца значительно сокращает период реабилитации часто болеющего ребенка.

  • «пассивное курение» - это тот фактор, который наряду с загазованным воздухом способствует усилению бронхиальной гиперреактивности. Известно, что среди часто болеющих детей до 70% являются «пассивными курильщиками», они постоянно дышат дома воздухом, содержащим примеси никотина. Врачи-педиатры категорически настаивают отказаться от курения родителям в присутствии маленьких детей!

самолечение и нерациональное применение различных медикаментозных препаратов (бесконтрольное длительное и необоснованное использование антибиотиков, иммуностимуляторов, жаропонижающих препаратов), которые разрушают работу иммунной системы ребенка. Не стоит давать своему малышу лекарство самостоятельно без назначения врача, только потому что он помогло ребенку подруги или какого-то из знакомых. Назначать лечение может только врач!

  • проведение прививок буквально перед началом посещения детского сада. На выработку специфического иммунитета в ответ на вакцину должно пройти определенное время, хотя бы 3 недели. Новые контакты с инфекционными агентами в поствакцинальном периоде помешают этому процессу.

  • носители хронической инфекции (кариес, хронические тонзиллиты, хронические гаймориты, стоматиты) в окружении ребенка, особенно это касается матерей. Пользование общей посудой, облизывание ложек и сосок приводит к постоянному заражению ребенка.

  • стресс и срыв адаптации, например, при посещении детского сада, когда своевременно не проводились подготовительные мероприятия. Другими стрессовыми ситуациями для ребенка могут стать развод родителей, рождение второго ребенка, переезд, появление нового члена семьи: новый муж/жена, приезд бабушки, собака/кошка. Известно, что малыш адаптируется к новым изменившимся условиям жизни около 3-6 недель. При посещении детского сада впервые у ребенка развивается переутомление и перевозбуждение нервной системы. Как реакция на стресс возникает снижение защитных сил организма и в итоге развивается заболевание. Это раз, во-вторых, когда ребенок идет в детский сад, он сталкивается с большим количеством новых для его иммунной системы бактерий и вирусов.

Внутренние (эндогенные) факторы риска:

  • неблагоприятный акушерский анамнез и снижение здоровья матери, приведшие к таким неблагоприятным факторам развития ребенка, как недоношенность, морфофункциональная незрелость, гипотрофия, анемия, рахит. Всё это отражается на созревании и работе иммунной системы.

  • перинатальная патология, гипоксия в родах, энцефалопатия ведут к нарушениям работы центральной и вегетативной нервной системы и, что очень важно - к нарушениям процессов адаптации к факторам внешней среды и расстройствам терморегуляции, способствуют повышению восприимчивости организма к респираторной инфекции.

  • отсутствие грудного молока и ранний перевод на искусственное вскармливание сказывается негативно на созревании и функционировании иммунной системы. Педиатры всегда приветствуют грудное вскармливание, ведь с молоком матери ребенку передаются защитные иммуноглобулины и другие факторы иммунной защиты.

  • аллергия и аллергическая предрасположенность всегда способствует неадекватной иммунной реактивности, ведет к более кратковременной иммунной защите, способствует затягиванию процесса выздоровления.

  • физиологическая незрелость местного иммунитета слизистой оболочки дыхательных путей (уровень секреторных иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима и др.). Как известно иммуноглобулин А, способствующий защите слизистых оболочек носоглотки, созревает только в возрасте 5 – 6 лет.

  • терморегуляция и термоадаптация способствует приспособлению организма к изменениям температуры окружающей среды. Так вот нарушение этих процессов напрямую влияет на частую заболеваемость ОРВИ.

Стимулировать термоадаптацию помогает такой вид закаливания, как контрастные ванны для рук, ног, контрастные обливания и обтирания.

  • состояние дисбиоза кишечника, кожи и слизистых оболочек мешает созреванию иммунных механизмов. В программе обследования часто болеющего ребенка врачи назначают анализ кала на дисбактериоз и посев на флору из зева и носа с определением чувствительности к антибиотикам и фагам.

  • очаги хронической инфекции ЛОР-органов, кариозные зубы, частые стоматиты и гингивиты приводят к снижению местного иммунитета и местных факторов защиты и способствуют повышению восприимчивости к инфекционным возбудителям. Важно знать какие микроорганизмы находятся на слизистой оболочке носоглотки. Это могут быть вирусы (чаще аденориновирусы) и патогенная микрофлора (преимущественно стафилококк и стрептококк), чаще всего они способствуют хронизации воспалительного процесса. Поэтому очень важно своевременно санировать очаги хронической инфекции.

В связи с выше изложенным хочется сказать, что оказание медицинской помощи часто болеющим детям – это довольно сложный процесс. От врача зависит только 50 % успеха, остальные 50 % - это работа родителей.

Важно выполнять восстановительные или реабилитационные мероприятия в комплексе. Они должны быть направлены на снижение антигенного воздействия, санацию местных очагов хронической инфекции и повышение резистентности организма ребенка в целом.

Реабилитационные/закаливающие мероприятия рекомендуется проводить в периоде клинического благополучия и обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.

И только электрорефлексотерапия будет хороша и эффективна в любом периоде. ЕЕ можно проводить как с лечебной, так и с профилактической целью. Причем ЭРТ укрепляет не только местный, но и общий иммунитет, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям не только иммунной, но еще и нервной системы.


Действует электрорефлексотерапия гораздо быстрее любых иммуномодуляторов, закаливания тем более. ЭРТ очень мягко, но неуклонно выводит ребенка из категории часто болеющих детей. Так что обращайтесь.

Хватит болеть!

Звоните: 8(8452) 43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square