Снижение иммунитета - проблема часто болеющих детей.

Проработав в практической медицине более 20 лет, я с уверенностью могу сказать, что на сегодня проблема часто и длительно болеющих детей очень актуальна. Дети, которые болеют острыми заболеваниями 1 - 2 раза в месяц, а за год более 4 – 6 раз – это уже не редкость.

Положение ухудшается, когда малыш начинает ходить в детский сад. И здесь незрелый иммунитет ребенка сталкивается с массой микробных контактов. Да плюс ещё самолечение, которым грешат многие нетерпеливые родители. А как известно самолечение - опасное увлечение. Злоупотребление антибиотиками, иммуностимуляторами приводит к тому, что организм малыша перестает сопротивляться инфекции.

Ребенок вновь заболевает и получает новую порцию антибиотиков, иммунитет ещё больше снижается, и так до бесконечности. Как помочь малышу, как оздоровить его самого и окружение, как сделать так, чтобы иммунитет ребенка адекватно реагировал на чужеродные белки и микроорганизмы? Давайте во всем разберемся вместе.


Итак, что это за термин «часто болеющие дети»? ЧБД - это не диагноз. В отечественной педиатрии выделяют такую категорию детей, которые болеют острыми респираторными инфекциями чаще, чем условно здоровые дети (т. е. более 4-6 раз за год), в результате преходящих нарушений в иммунной системе организма.

Именно преходящих, т.е. при своевременной коррекции эти нарушения иммунитета можно исправить. Иногда для подчеркивания затяжного характера респираторных инфекций у данной категории детей используется понятие «часто и длительно болеющие дети» (ЧДБД). В западных странах применяется термин «дети с рекуррентными ОРЗ».

Согласно медицинской статистике, часто болеющие дети составляют 15-40% от общего числа детей. В практической медицине к ЧБД относят пациентов с кратностью острых респираторных заболеваний и/или обострениями хронических воспалительных заболеваний носоглотки, если в течение года они переносят:

  • в возрасте до 1 года - 4 и более заболеваний;

  • в возрасте 1-3 лет - 6 и более;

  • в возрасте 4-5 лет - 5 и более;

  • старше 5 лет - 4 и более.

Не нужно опускать руки, с этим можно справиться. Сочетание иммуномодулирующих препаратов и ЭРТ или микротоковой электрорефлексотерапии дает отличный результат. Проверено. Обращайтесь!

Звоните: 8(8452) 43-79-53

77-28-24



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square