В центре исследования – диагностика боли в спине

Боль в спине наблюдается очень часто, это основная проблема временной утраты трудоспособности для взрослого населения планеты, ежегодные затраты на ее лечение оцениваются примерно в 100 000 000 000 долларов.


Причин возникновения боли в спине множество, диагностика может вызвать затруднения. Самой частой причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника, особенно осложненный грыжей диска и стенозом позвоночного канала.

Кроме того выраженность боли при остеохондрозе измерить не удается, оценивается она субъективно по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).

Ученые из Института медицинских исследований Файнштейна в Иерусалиме совместно с американской организацией Northwell Health исследовали биохимические маркеры боли в спине.

В исследовании включили 133 человека, их разделили на 2 группы, в первую определили людей с болью в спине, во вторую здоровых (относительно, конечно). Обнаружилось, что в при боли в спине существенно повышен уровень интерлейкина-6, причем уровень его коррелирует с выраженностью боли.

Таким образом, это позволит не только более объективно оценить степень активности патологического процесса в позвоночнике, вызвавшего боль, но и оценить эффективность лечения, а также в будущем даст возможность найти новые пути лечения позвоночника.

Для справки

Интерлейкин-6 относится к цитокинам - белкам-индикаторам воспаления. Определяется их уровень по крови достаточно легко, практически в любой частной лаборатории, стоимость анализа около 2000 рублей. Вырабатывают их клетки иммунной системы, фибробласты, кератиноциты, хондроциты, клетки стромы эндометрия, клетки Лейдига в яичках, фолликулярно-звёздчатые клетки гипофиза и гладкомышечные клетки кровеносных сосудов, эндотелиальные и синовиальные клетки.

При избыточной их продукции цитокины могут инициировать аутоиммунные процессы в организме, например, разрушение хрящевой ткани при артритах и артрозах. Вероятно, разрушение межпозвонковых дисков в позвоночнике связано тоже с этим.


Врачи медицинского центра Саратов-ДЭНС при лечении артрозов и артритов на курсе электрорефлексотерапии всегда включают в схему обработку иммунных зон. Думаю, для лечения остеохондроза, межпозвонковых грыж и протрузий, вообще хронической боли в спине теперь мы будем также работать с иммунной системой. Надеюсь, это поможет ускорить выздоровление наших пациентов.

Обращайтесь:

43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square