Что такое остеохондроз?

Термин остеохондроз появился в позапрошлом веке. Означает это не «острый хондроз», как иногда все реже и реже его называют пациенты. «Остео» переводится с греческого как кость, «хондрос» – хрящ, суффикс «оз» означает воспаление. Т.е. если переводить дословно, то это воспаление костей и хрящей. У нас в России термин используется именно в отношении позвоночника, за рубежом этот термин трактуется шире, как патология всех хрящей – в позвоночнике и суставах. У нас это состояние обозначается как хондропатия или остеохондропатия.


Основной причиной развития остеохондроза в отечественном понимании этого слова является ухудшение питания позвонков, связок и межпозвонковых дисков, а также изменения в работе гормональных структур. У детей сосуды подходят непосредственно к дискам и питают их, у взрослых это сосудистое русло редуцируется частично, питательные вещества начинают проникать к ним по законам осмоса, по межклеточным пространствам, диффузно.


Эта система очень чувствительна к любым нарушениям. Негативную роль здесь могут сыграть травмы, нагрузки, в том числе статичные позы, когда мы сидит по нескольку часов за компьютером. Патология органов дыхания и желудочно-кишечного тракта также важны, т.к. при патологии первых ухудшается насыщение крови кислородом, при патологии вторых – питательными веществами, в том числе компонентами хрящевой ткани. Гормональные структуры определяют обмен микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, магний, которые входят в состав костных структур.

Неравномерная нагрузка на позвоночник и мышцы вокруг наблюдается при ношении тяжестей, например, сумок на плече, плоскостопии, т.к. в этом случае недостаточную амортизацию стопы берет на себя позвоночник.

Недостаток физических нагрузок в виде разминок, сон на мягких подушках и матрасах тоже не добавляет здоровья позвоночнику. Все это, а также неблагоприятные экологические условия, ухудшает питание структур позвоночника, хрящ, связки теряют эластичность, становятся более ломкими, меняют свою структуру и форму.

Симптомы остеохондроза позвоночника многообразны, обобщённо это боль в спине и шее, иногда боль, онемение и ломота в конечностях в зависимости от уровня поражения. Боль усиливается при движениях, что приводит к ограничению их объема, мышечным спазмам. При прогрессировании заболевания могут присоединиться снижение чувствительности парестезии (чувство «ползанья мурашек», например), со временем развиваются атрофия мышц конечностей.

Больше всего жалоб дает