Что такое остеохондроз?

Термин остеохондроз появился в позапрошлом веке. Означает это не «острый хондроз», как иногда все реже и реже его называют пациенты. «Остео» переводится с греческого как кость, «хондрос» – хрящ, суффикс «оз» означает воспаление. Т.е. если переводить дословно, то это воспаление костей и хрящей. У нас в России термин используется именно в отношении позвоночника, за рубежом этот термин трактуется шире, как патология всех хрящей – в позвоночнике и суставах. У нас это состояние обозначается как хондропатия или остеохондропатия.


Основной причиной развития остеохондроза в отечественном понимании этого слова является ухудшение питания позвонков, связок и межпозвонковых дисков, а также изменения в работе гормональных структур. У детей сосуды подходят непосредственно к дискам и питают их, у взрослых это сосудистое русло редуцируется частично, питательные вещества начинают проникать к ним по законам осмоса, по межклеточным пространствам, диффузно.


Эта система очень чувствительна к любым нарушениям. Негативную роль здесь могут сыграть травмы, нагрузки, в том числе статичные позы, когда мы сидит по нескольку часов за компьютером. Патология органов дыхания и желудочно-кишечного тракта также важны, т.к. при патологии первых ухудшается насыщение крови кислородом, при патологии вторых – питательными веществами, в том числе компонентами хрящевой ткани. Гормональные структуры определяют обмен микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, магний, которые входят в состав костных структур.

Неравномерная нагрузка на позвоночник и мышцы вокруг наблюдается при ношении тяжестей, например, сумок на плече, плоскостопии, т.к. в этом случае недостаточную амортизацию стопы берет на себя позвоночник.

Недостаток физических нагрузок в виде разминок, сон на мягких подушках и матрасах тоже не добавляет здоровья позвоночнику. Все это, а также неблагоприятные экологические условия, ухудшает питание структур позвоночника, хрящ, связки теряют эластичность, становятся более ломкими, меняют свою структуру и форму.

Симптомы остеохондроза позвоночника многообразны, обобщённо это боль в спине и шее, иногда боль, онемение и ломота в конечностях в зависимости от уровня поражения. Боль усиливается при движениях, что приводит к ограничению их объема, мышечным спазмам. При прогрессировании заболевания могут присоединиться снижение чувствительности парестезии (чувство «ползанья мурашек», например), со временем развиваются атрофия мышц конечностей.

Больше всего жалоб дает шейный остеохондроз, грудной отдел позвоночника также дает разнообразную симптоматику. Поясничный остеохондроз, это по большей части боль в пояснице, отдающая в ноги и/или органы малого таза, могут присоединяться слабость в конечностях, нарушение функции тазовых органов.

Строго говоря остеохондроз – диагноз собирательный, сюда же входят спондилез, спондилоартроз, протрузия и грыжа межпозвонковых дисков и др.


Диагноз ставит врач-невролог на основании жалоб, анамнеза, осмотра, а также данных КТ и/или МРТ позвоночника.

В медицинском центре Саратов-ДЭНС остеохондроз позвоночника самая распространенная патология. Можно сказать, что мы специализируемся на лечении позвоночника.


Основной метод лечений у нас – ЭРТ или электрорефлексотерапия. Именно она позволяет получать фантастические результаты без операции. ЭРТ не только снимает боль, она позволяет восстановить состояние связок, хряща, пострадавших нервных волокон, а следовательно, приводит к восстановлению объема движений в позвоночнике и конечностях, т.е. функцию позвоночника.

Для этого нужно несколько курсов ЭРТ. Эффекты от такого лечения сохраняются на многие-многие годы.

Звоните: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square