Артроз: замена сустава или регенерация

За последнее десятилетие технологии шагнули далеко вперед. У нас в России операции по замене суставов на искусственный получили широкое распространение. Делаются они по квоте, т.е. бесплатно для пациента. Ежегодно в мире проводится около 1500 000 операций по эндопротезированию. Наиболее распространены эти операции в Европе.

В РФ такие операции в 2013 году проводились примерно в 3 раза реже, чем в США и в 5-6 раз реже, чем в Европе. Сейчас в России эндопротезирование суставов делается чаще, это больше 100 000 операций в год. Основная масса операций проводится по поводу неуспешного лечения коксартроза и гонартроза.

Плюсы эндопротезирования – это то, что искусственный сустав не болит, и потом, работает он исправно, в результате функция руки или ноги восстанавливается, они снова двигаются. Минусов также хватает. Искусственный сустав недолговечен, его нужно менять через 9-10 лет. Достаточно часто возникают послеоперационные осложнения. И потом, артроззаболевание системное, замена одного сустава не останавливает разрушения хряща в других суставах и позвоночнике. И именно артрозы и артриты являются наиболее частой причиной необходимости этих операций.

Поэтому ученые продолжают искать другие способы. Изучается возможность выращивания сустава из стволовых клеток, например. Параллельно развивается фармакологическое направление по разработке новых эффективных хондропротекторов. Это малоэффективно, т.к. если в организме идут процессы, направленные на разрушение хрящевой ткани, то простое добавление компонентов хрящевой ткани не перенаправит процессы с разрушения на воссоздание или регенерацию. Есть еще MBST-терапия, метод дорогой, результаты отследить трудно, существует он пока недавно, поэтому достоверной статистики мало, кроме того, метод не снимает боль, мышечный спазм, не говоря уже о системных процессах, приведших к разрушению сустава.

Делались попытки пересадки хрящевых тканей из сустава в сустав. Однако хондроциты (хрящевые клетки) суставов обладают очень низкой регенерирующей способностью, плохо приживаются.

И вот одно интересное исследование швейцарских ученых. Было обнаружено, что хондроциты, полученные из ткани носовой перегородки, обладают более высокой приживаемостью и регенеративной способностью. Исследователи создали трансплантаты из ткани носовой перегородки и задались целью оценить, позволяют ли они безопасно и функционально восстановить дефекты хряща коленного сустава после травматического его поражения. Трансплантация ткани проводилась в госпитале университета Базеля. Отмечалась хорошая приживаемость тканей в суставе. Состояние пациентов оценивалось в течение года после операции с использованием клинического наблюдения, МРТ и радиологического исследования. Результаты весьма обнадеживающие. Неблагоприятных реакций не было, боль регрессировала как сразу после операции, так и в течение года, функциональная активность пациентов также существенно расширилась. По данным МРТ и радиологических исследований заполняемость дефекта хрящевой ткани, была разной, но по составу почти идентичной к нативной хрящевой ткани сустава. Исследования продолжаются. Минус трансплантации это, в первую очередь, высокая ее стоимость. Во-вторых, все та же проблема системности процессов при артрозах и артритах, приводящих к разрушению хряща.

Думаю, в ближайшее время лидировать будет именно эндопротезирование, в силу невысокой себестоимости трансплантатов (искусственных пластиковых суставов) при высокой стоимости самой операции в условиях коммерциализации медицинских услуг.

В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» для лечения артрозов и артритов используется технология ЭРТ или электрорефлексотерапия.

ЭРТ позволяет:

- снять боль

- остановить процесс разрушения хряща и связок сустава

- запустить процессы регенерации всех тканей сустава

- восстановить объем движений в суставе.

Ни один из методов не дает такого полного эффекта по стольким параметрам. Для хорошего эффекта нужно несколько курсов ЭРТ в течение 1-2 лет даже в самых запущенных случаях.


Звоните : 8(8452)43-79-53 или 77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square