Что делать, если ребенок не говорит?

Все, что бы мы ни делали в нашей жизни, имеет определенную цель, то есть финальный результат преднамеренного действия. Каждая цель имеет мотив - потребность в чем-либо, определяющий поведение человека. «Маленький» мир ребенка теоретически ничем не отличается от «большого» мира взрослого человека. Чтобы у малыша появилось желание заговорить, ему нужен веский мотив – потребность в общении. Эта потребность зарождается в игре. В игровой деятельности формируется и социальная готовность ребенка. Итак, первым шагом к появлению речи является развитие мотивационной сферы: 1. Разговаривать с ребенком постоянно, выводить на диалог. 2. Поддерживать ребенка в стремлении выражать жестами, звукоподражанием свои стремления, интересы. 3. Комментировать все, что происходит вокруг. 4. Развивать понимание обращенной речи («где у тебя глазки, дай мне ручку") 5.Привлекать к действию в совместной игре («накорми куклу, кати машину») 6.Организовывать игры для развития подражания. 7. Закреплять повторением все то, что освоил малыш. При этом ребенок должен чувствовать теплое и доброжелательное отношение со стороны взрослого, выражающееся в положительных эмоциях. Общаясь с ребенком, необходимо следить за правильностью и четкостью своей речи.
Что же делать, если окружающие малыша добросовестно и усердно ведут работу по развитию мотивационной сферы, а ребенок продолжает молчать?
Если малышу исполнилось 2 года, а фразовой речи еще нет, то это говорит о задержке речевого развития (ЗРР)
Причины задержки речевого развития могут быть самые различные.

Первое, что необходимо сделать, это пройти комплексное обследование в медицинском учреждении для исключения органической патологии развития.
Вторым шагом по формированию речи является комплексная работа по формированию общих речевых навыков, предполагающих развитие: 1 Высших психических функций (памяти, внимания, мышления).
2. Общей моторной сферы. 3. Речевой моторики.
4 . Мелкой моторики рук.
5.Слухового восприятия.
6.Зрительного восприятия.

У нас, в медицинском центре "Саратов-ДЭНС", эта работа ведется совместно детским неврологом и логопедом-дефектологом, сюда добавляется медикаментозное лечение и массаж. Такой подход существенно ускоряет развитие ребенка по всем направлениям, в том числе развитие речи.
Терпения и успехов Вам!