Лечение головокружения методом ЭРТ: похоже вы меня вылечили…


В мае 2018 года пришел ко мне на консультацию пациент в сопровождении жены. Мужчина средних лет, очень немногословный, серьезный, закрытый и неулыбчивый. Жалобы и историю его болезни рассказывала жена, он солидно вносил уточнения. Работает он электриком, устанавливает какое-то оборудование, т.е. работает на стремянке, задрав голову вверх и с поднятыми к потолку руками. На тот момент беспокоили небольшая скованность в шее (еще бы ей не быть), приступы резкого головокружения, которые усиливались и учащались в течение последнего года, несмотря на прием бетасерка. Надо сказать, что если бы не бетасерк, то головокружение было бы сильнее. Если пациент мой пропускал прием препарата, то чувствовал себя вовсе плохо, да и потом, первый месяц-два его приема приступов головокружения совсем не было. За последние полгода приступы головокружения стали настолько сильными, что невозможно было ни встать, ни глаза открыть, приходилось отлёживаться.

Кроме приступов головокружения и боли в шее, был шум в ушах, снижение слуха, нечастые головные боли. Все эти жалобы беспокоили его к тому времени уже много лет (больше 10). Пришел на лечение именно к нам, потому что все остальное уже пробовал – не помогает. Действительно, история у него была с повторениями: начал лечиться-стало легче, закончил курс – через 2 недели все вернулось, еще и хуже постепенно становится.

Договорились, что будем лечиться. При этом пациент мой сказал, что слух и шум в ухе ему не мешает, надо убрать головокружение. В результат ни он, ни жена не верили в успех. Жена добавила: «Ой, ну у меня почти все то же самое, только приступов нет. Поможете ему – я тоже лечиться приду». Еще на всякий случай сообщила, что юрист. Первое, видимо, чтобы мы больше старались, второе для того, чтобы опасались.

Это было лишнее: наши врачи и медсестры не халтурят, работают всегда на совесть, выкладываются, в них я уверена. Ну а по поводу результата – я не просто уверена, я знаю, что он будет, давно все-таки работаю с ЭРТ. У этого пациента я рассчитывала, что за курс лечения у него улучшится общее самочувствие, пройдет боль/скованность в шее, приступы головокружение станут гораздо реже и намного слабее и короче, причем без бетасерка. Далее я предполагала оставить его на минимальной дозировке бетасерка в сочетании с ноотропами и вазопротекторами. А через месяц предполагала провести 5-7- дневный курс ЭРТ.

Я всегда объясняю пациентам на первичной консультации, что при хронической патологии, скорее всего, нужны будут повторные курсы. Первый длинный, повторные мы делаем короткие. Объяснила, что бетасерк мы через 3-4 сеанса отменим, дальше его задача – внимательно следить, как меняется его самочувствие.

Лечение состояло из 24 сеансов ЭРТ. Бетасерк пациент перестал принимать с первого же дня. Приходил он к нам после работы, вечерами, поэтому, увидеть мне его получалось редко, но на планерках слышала каждый день, что с его слов ничего не меняется, все как было: слух снижен, в ухе шумит. Однако приступов головокружения не было, бетасерк не принимал, к концу 2-й недели шее стало легче.

Медсестры наши и врачи, старались вовсю – сложные пациенты вызывают азартное желание получить результат во что бы то ни стало. Все дружно отмечали на планерках, что хоть пациент наш не замечает, но слышит все же лучше, потому что переспрашивать стал меньше. А еще все отметили, что он стал больше разговаривать и начал улыбаться (!).

На заключительной консультации мы с ним подвели итог: приступов головокружения не было ни разу, головная боль была один раз, на сеансе снялась, больше не возвращалась. Скованность в шее прошла. По слуху и шуму в ушах: тест с телевизором (по уровню громкости и порогу слышимости) стало немного лучше, субъективно ничего не поменялось. Общаться мне с пациентом было легче – говорил он больше, охотнее, и да, действительно, улыбался. Отдала ему выписку с рекомендациями, договорились, что жду его через месяц на контрольную консультацию (она входит в курс лечения). Предупредила, что если вдруг головокружение появится раньше, ждать не нужно, нужно приходить на повторный курс.

Через месяц пациент не пришел, по телефону сказал, что у него все хорошо, работы много, ехать некогда. А когда позвонила ему я сама (через 5 месяцев), услышала от него: «похоже Вы меня вылечили…»

Хорошо, если да, а если нет, и приступы головокружения возобновятся – просто ждать: будет-не будет? Рискованный эксперимент. Лучше «соломку подстелить». В общем, провели мы короткий курс из 3 сеансов ЭРТ, снова поработали с шеей, по зонам равновесия, взяли зоны стресса, общеукрепляющие. На сегодня все хорошо. На запланированный 3-хдневный курс в декабре он не пришел, но не сильно-то и настаивали….

Дай бог, мы его вылечили насовсем!


Звоните: 8(8452) 43-79-53 или 77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square