Здоровый кишечник или Как повысить иммунитет в период эпидемии ОРВИ. И при чем здесь кишечник…

За последние годы ученые из Англии и Швеции провели несколько исследований по поводу иммунной функции …кишечника.

О том, что в кишечнике есть пейеровы бляшки и отдельные лимфоциты, которые обеспечивают местный иммунитет и защиту слизистой, было известно давно. С тех пор, как появилась гистология. Однако, то, что кишечник обеспечивает иммунитет на 70 %, выяснилось недавно.

Кишечник - второй мозг и 70 % иммунитета

При этом, в кишечнике представлены клетки, вырабатывающие антитела местного и общего значения, а также клетки, обеспечивающие фаго- и пиноцитоз.

Нарушение работы этой системы приведет не только к появлению или обострению заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрита и язвы, панкреатита, ГЭРБ и колита, но и к сбою работы других органов и систем, может развиться диабет, паркинсонизм, рассеянный склероз, деменция, артриты, артрозы, полинейропатии и др.

Кроме того, кишечник содержит свою собственную нейрональную сеть, по сути это второй мозг нашего организма. Сеть эта очень мощная, сопоставима по значимости со спинным мозгом, она содержит до 500 000 000 нейронов, и способна работать автономно. Последние данные связывают возникновение депрессий и панических атак напрямую с патологией кишечника.

Отличный завтрак - заряд энергии на весь день

Так вот английские ученые дали несколько