Здоровый кишечник или Как повысить иммунитет в период эпидемии ОРВИ. И при чем здесь кишечник…

За последние годы ученые из Англии и Швеции провели несколько исследований по поводу иммунной функции …кишечника.

О том, что в кишечнике есть пейеровы бляшки и отдельные лимфоциты, которые обеспечивают местный иммунитет и защиту слизистой, было известно давно. С тех пор, как появилась гистология. Однако, то, что кишечник обеспечивает иммунитет на 70 %, выяснилось недавно.

Кишечник - второй мозг и 70 % иммунитета

При этом, в кишечнике представлены клетки, вырабатывающие антитела местного и общего значения, а также клетки, обеспечивающие фаго- и пиноцитоз.

Нарушение работы этой системы приведет не только к появлению или обострению заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрита и язвы, панкреатита, ГЭРБ и колита, но и к сбою работы других органов и систем, может развиться диабет, паркинсонизм, рассеянный склероз, деменция, артриты, артрозы, полинейропатии и др.

Кроме того, кишечник содержит свою собственную нейрональную сеть, по сути это второй мозг нашего организма. Сеть эта очень мощная, сопоставима по значимости со спинным мозгом, она содержит до 500 000 000 нейронов, и способна работать автономно. Последние данные связывают возникновение депрессий и панических атак напрямую с патологией кишечника.

Отличный завтрак - заряд энергии на весь день

Так вот английские ученые дали несколько простых советов, как поддержать иммунитет, позаботившись о пищеварительном тракте.

1. Обязательно завтракайте. Завтрак это решающий фактор того, насколько насыщенным и активным будет Ваш день, он сразу задаст хороший темп для работы пищеварительного тракта, и соответственно сердцу, мозгу, мышцам и всему остальному.


Овощи и фрукты - нам нужно получать 5-6 их видов ежедневно в количестве 800 грамм

2. Включайте в свой рацион клетчатку, а это овощи, фрукты, бобовые, отруби, зелень. Они нужны кишечнику и Вашему иммунитету каждый день. Правило: в рационе нужно 5-6 видов овощей или фруктов ежедневно. Это не так много, как кажется на первый взгляд. Пример: тертая морковка с яблоком, мандарин, банан, капуста, огурец, пекинская капуста.

3. Добавляйте пробиотические йогурты и пребиотики: лук, чеснок, фасоль, орехи и пр.


Йогурт - отличный полезный и легкий перекус

4. Уменьшите в рационе долю сладкого и жирного, но не исключайте их совсем, они тоже нужны – все должно быть сбалансированно.

5. Поменьше стрессов. Избежать их не удастся, просто не реагируйте на них. Если не получается, попробуйте сбросить стресс на тренировке в спортзале, на пробежке, сходите на танцы, на встречу с друзьями или любимыми людьми или запишитесь на сеанс к психологу.