Боль в пояснице вылечили, теперь приходите лечить головокружение и гипертонию.


Пациенты с болью в спине и шее приходят к нам часто. Это самые любимые мои пациенты. Люблю я их потому, что любая боль отлично снимается электрорефлексотерапией. Конечно, не за 1-2 сеанса, но все же, как приятно видеть, когда пациент, измученный болезнью, уходит после сеанса ЭРТ с улыбкой, без боли. Вот один из случаев.

Недавно приняла на лечение пациентку, страдающую от сильной боли в пояснице и тазобедренном суставе, иррадиирущую в правую ягодицу и ногу. Еще беспокоило ощущение покалывания и ползания мурашек в ноге. На МРТ поясничного отдела позвоночника – грыжи L4-5 и L5-S1, протрузии L2-L3 и L3-L4. На рентгенограммах ДОА правого тазобедренного сустава 2 степени.

Лечилась она к этому времени различными способами (и амбулаторно в поликлинике, в частном медицинском центре, в стационаре) чуть больше 3 лет. Ни разу за это время боль не уходила полностью. После курса НПВС становилось полегче, но через короткие промежутки времени боль вновь усиливалась.

К тому моменту, когда она пришла ко мне на прием, она не могла ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Спала полусидя, с трудом находила терпимое положение, на ночь колола или пила обезболивающее или НПВС. На приеме сидела на краешке стула, встать без опоры на руки не могла, выпрямится полностью не могла.

Не было никакого смысла в назначении обезболивающих медикаментов, поэтому ЭРТ была назначена в качестве монотерапии. Учитывая длительность и выраженность болевого синдрома, в первые 5 дней проводилось 2 сеанса в день, затем в течение 16 дней сеанс ЭРТ был однократным.

В первый день боль на сеансах не снималась до конца, а только значительно уменьшалась. Наша пациентка и этому была рада-радехонька.

Первый раз за 2 месяца, она посмотрела телевизор, сидя в любимом кресле, нормально легла спать, и не принимая ни одной таблетки. Боль усилилась утром, но была не настолько сильной, чтобы принимать обезболивающие. Уже с 4-го сеанса боль начала полностью сниматься на сеансе. В течение 10-11 дней боль продолжала возвращаться утром, однако постепенно становилась все меньше и меньше.

Дальше все шло достаточно ровно, боль постепенно стала возвращаться только к следующему сеансу, на последней неделе лечения оставался только дискомфорт в пояснице и в области правой лодыжки. С 19-го дня лечения не было уже ни боли, ни дискомфорта. Думаю не нужно добавлять, что объем движений в позвоночнике и суставе восстановился практически полностью.

Выписала я ее со спокойной душой, дала рекомендации по питанию, питьевому режиму, дала комплекс упражнений. Назначила ноотропные и метаболические препараты для улучшения питания нервных корешков.

Через месяц, как обычно, пациентка пришла на контрольную консультацию, я была ею очень довольна. Мои рекомендации она выполняла практически полностью, боль к ней не вернулась.

Пригласила ее весной лечить головокружение и артериальную гипертензию. Это мы тоже делаем хорошо!

И вы приходите!


Звоните: 8(8452) 43-79-53

или 77-28-24

Избранные посты