Лечение головокружения методом ЭРТ: верю-не верю!

Головокружение – проблема довольно частая в последнее время и по нашим наблюдениям. Выделить добротную статистику по головокружению не получится, т.к. это не заболевание, а симптом.

Среди причин головокружения можно выделить около 10 основных, всего их примерно 80. Самыми главными причинами головокружения являются хроническая ишемия головного мозга на фоне атеросклероза, поражение вестибулярного аппарата и остеохондроз шейного отдела.

Иногда головокружение бывает постоянным, иногда приступообразным. Иногда это едва заметное состояние, возникающее на несколько секунд при вставании, например. А иногда пациент просто не может идти самостоятельно, держится за стены и мебель. К нам приходят разные пациенты. Вот рассказ об одном из них.

Пришёл он ко мне на консультацию в ноябре 2018 года. Первое, что он заявил: «Я вообще-то в это все не верю, но попробую».

В принципе это понятно. Полтора года ходит по врачам, лечится, то в стационаре, то в поликлинике, в частной клинике. Обследовался неплохо, есть и рентген, и МРТ, и КТ, и УЗДГ, и анализы крови и пр. Толку нет. Становится чуть получше после лечения, до конца симптомы вообще не уходят, и очень быстро все возвращается. За последние месяца 3-4 стало хуже.


Вахтовик, работает в Сургуте. Месяц там, месяц дома. Очень нервозный, эмоциональный, подозрительный. Жалуется на приступы головокружения и покачивание при ходьбе, периодически головные боли, плохой сон, раздражительность (это заметно в первую очередь). Говорит много и громко, очень эмоционально, в основном монологами. Состояние, конечно, «не айс».

Вся эта симптоматика привела к тому, что он решил – работу придется бросать. Мало того, что самочувствие подводит, так еще и конфликты начались.

Уезжать ему нужно было уже через 2 недели, так что было понятно, что полноценного курса не получится. Ну что же, как говорит Винни-Пух «даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо…» С чего-то нужно начать. Получался 11-дневный курс. Решили, что он полечится, потом будет делать уколы и пить таблетки, которые я назначу, а когда вернется – долечится.

Я посоветовала ему пока повременить с увольнением, оставить решение до окончания курса лечения. Начал лечиться. Дня три его фраза «Не верю» была притчей во языцех в нашем центре, я слышала ее от него лично, от администраторов (которым от него больше всех доставалось), на планерках. Никто с ним не спорил. Смысла не было. Потом ее сменила другая: «Как то мне легче. Само что ли проходит, или вы помогаете…»

Перед отъездом я провела консультацию, расписала рекомендации. К этому времени ни головокружения, ни покачивания неделю как не было, спать стал лучше, стал спокойнее, начал слышать окружающих, общаться диалогами, администраторы перестали его бояться. Неожиданно для меня в конце консультации он сказал: «Марина Анатольевна, я в вас (в лечение, в центр) поверил….наверное»

Вернулся он почти через полтора месяца. Головокружение не вернулось, ходит уверенно, работать будет дальше, отношения с начальством восстанавливаются. Второй курс (ну или продолжение первого) проводим по другим проблемам. Теперь говорит: «Верю»!

Она отлично держит равновесие, не правда ли? Вряд ли у нее кружится голова. А у Вас? Если да - приходите на лечение!


Звоните: 8(452) 43-79-53 или 77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square