Мы не против лекарств.....но наш выбор - ЭРТ!



Мы не против использования медикаментов, мы против безлимитного, малообоснованного, пожизненного и обильного их использования. Против того, как это делается сейчас!

Как то много лет назад мы беседовали с моей коллегой, она заведовала филиалом детской поликлиники в Саратове. У нее очень болела спина и коленные суставы. На тот момент ей было около 45 лет, «стаж» болезней большой. Она очень интересно озвучила свои проблемы.

«Никак не могу вырваться из круга. Год за годом одно и то же. Иду лечить спину и суставы, колю НПВС и гормоны, боль проходит, начинает болеть желудок и поджелудочная, пока лечу их, начинает давить сердце и поднимается давление, обследуюсь и лечусь у кардиолога, включаются почки, ну пока их лечу, снова начинает болеть спина и коленки. Надоело, конечно. Но что сделать-то? Заняться собой некогда – отдохнуть бы, наладить правильное питание, начать физкультурой заниматься, в санаторий выбраться, на массаж походить. Не получается, времени нет. Вот так и живу…»

Знакомая картина, не правда ли? У подавляющего числа моих пациентов с болями в спине на фоне остеохондроза, особенно осложненного грыжами и протрузиями дисков, присутствует целый "букет" заболеваний. Не все так четко отслеживают картину, да и не у всех заболевания обостряются в порядке очередности, иногда все скопом. Не жизнь, а сплошное мученье.

А ведь изменить все просто. Нужно просто принять решение и начать не подлечиваться, а вылечиваться.

Вернемся с моей коллеге. Начали лечение с курса ЭРТ про поводу боли в спине и коленных суставах. Да, конечно, курс получился длинный. Ездить пришлось после работы, но оно того стоило.

На курсе электрорефлексотерапии по поводу патологии позвоночника и суставов всегда и на каждом сеансе берется в работу не только больное место, но и органы желудочно-кишечного тракта. Во-первых потому что они при этой патологии всегда страдают. Во-вторых, улучшая работу органов пищеварения, мы улучшаем качество питания позвоночника, корешков спинного мозга, они восстанавливаются быстрее.

Здесь свой порочный круг. При плохо работающем желудочно-кишечном тракте органы, в том числе позвонки, связки, хрящ, получают недостаточно питательных веществ, и быстрее начинают разрушаться. А при сдавлении корешков спинного мозга, ухудшается иннервация, а стало быть регуляция и координация работы органов желудочно-кишечного тракта. И далее по кругу.

Здесь целесообразно сделать небольшое отступление. При остеохондрозе любого отдела позвоночника будет страдать функция органов, работа которых регулируется этими корешками. Так, при поражении шейного отдела позвоночника, будет страдать голова, лицо, язык, уши, глаза, шея, щитовидная железа, руки, верхние отделы грудной клетки в области ключиц и надплечий, а также вегетативные ганглии, отвечающие за равновесие нервной системы.