Известные методы лечения РАС не имеют достаточной доказательной базы

Просматривая недавно новости на одном из медицинских сайтов, попала на статью, где приводились данные двух независимых систематических обзоров, в результате которых было показано, что очень многие методы лечения детей с РАС не имеют достаточной доказательной базы.

Авторы первого обзора исследовали методы, направленные на восстановление нормальных ощущений (например, прикосновений), музыкальную терапию, массаж и многие другие. Было показано, что, в общем, улучшались сенсорные и моторные навыки, когнитивные показатели. Даже обычный массаж уменьшал тяжесть симптомов. Однако, все исследования проводились лишь на короткие временные промежутки, а также - так и не было конкретизировано, для каких именно видов РАС эти методы больше всего подходят.

Во втором обзоре обратили внимание на специальные диеты (модные некогда безглютеновая, бесказеиновая диеты) и пищевые добавки. Как результат - было отсутствие достаточной доказательной базы. А в некоторых случаях подобные эксперименты заканчивались негативными последствиями в виде гастритов и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

В конце статьи шел призыв использовать методы лечения с настоящей доказательной базой. Вот только промолчалось о том, что причина данного состояния так и не выявлена и не доказана на 100%.

И что же в результате делать родителям этих деток? В своей работе я всегда призываю родителей использовать все возможные способы лечения, которые могут дать хотя бы даже маленький шажок на пути к выздоровлению.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square