Дети с РДА и РАС чувствуют боль, как оголённый нерв

Аутизм сейчас находится в фокусе огромного количества исследований по всему миру.

Акцент в них делается на изучении социальной и сенсорной дезадаптации аутистов. В новом исследовании ученые из США и Канады изучали совершенно другой аспект. А именно: как воспринимают боль аутисты и как это отражается на их социальных функциях. В нашем обществе до сих пор существует миф о том, что дети с РДА и РАС менее чувствительны к боли, чем обычные дети. Оказалось, что это не так.

Исследователи провели следующий эксперимент: участники испытывали слабые удары электрическим током, предварительно об этом их предупредили. В это же время они находились в сканере, где исследовалась активность структур головного мозга, которые отвечают за ожидание боли и ее восприятие.

Результаты оказались следующими:

1. Аутисты обладают повышенным восприятием боли – активность их мозговых структур оказалась намного выше среднего уровня восприятия болевых ощущений.

2. На ожидание боли мозг «детей индиго» реагирует точно так же, как и у всех остальных.

3. Чем выше чувствительность к боли у ребенка, тем более он закрыт от окружающего, т.е. тем менее он социален и склонен к взаимодействию. И это абсолютно логично и понятно, по сути это защитная реакция на суперболь, как реакция обратного торможения в биологии.

Это исследование запустило каскад новых наблюдений на эту тему. Они подтверждают, что дети аутисты воспринимают громкие звуки, шум, прикосновения как физическую боль. Сложность состоит в том, что дети с РДА и РАС в большинстве случаев не могут выразить и описать свои чувства ни мимикой, ни словами.

Более того, даже нарушенное пищеварение, часто сопровождаемое РДА и РАС, воспринимается этими детьми, как боль, и вызывает повышенную тревожность, приводит к новым отказам от каких-либо продуктов, запуская таким образом порочный круг.

По поводу последнего, т.е. нарушений пищеварения, мы, врачи медицинского центра «Саратов-ДЭНС», убедились уже давно. Эти нарушения отлично выявляются и фиксируются с помощью электропунктурной диагностики Биорепер. Это исследование мы проводим в начале курса лечения детей с РДА и РАС. Оно позволяет правильно расставить акценты в лечении, и учесть весь спектр проблем пациента. В конце лечения диагностику повторяют по тем же параметрам. Это позволяет оценить динамику улучшений в цифрах.

Такой комплексный подход к лечению и обеспечивает высокие результаты.

ЭРТ или микротоковая электрорефлексотерапия, используемая в качестве основного метода лечения в нашем центре, снижает гиперчувствительность мозговых структур, создаёт правильный баланс между внешним и внутренним восприятием. Это делает мир более безопасным для ребенка-аутиста, и именно поэтому от курса к курсу эти дети становятся менее тревожными и агрессивными, более общительными, открытыми, начинают радоваться и улыбаться.

Консультации для детей с РДА и РАС в нашем центре проводят врачи: Фёдорова Марина Анатольевна и Усачева Ирина Павловна. Записаться к ним нужно по телефону регистратуры : 8(8452) 43-78- 53 и 77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square